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2022年1月の記事一覧
台湾 阿里山 走廊園
今週の週末焙煎は、阿里山。今週もネットで生豆を買い忘れていたので、2週連続の「珈琲や」。「珈琲や」は現地にお店があるほど台湾との関係があって、だからなのか、めったに見かけない阿里山の珈琲豆があることは知っていて、高いことも知っていたのですが、意を決して本日は購入です。
生豆は小ぶり。緑はやや弱めで白っぽい豆が多め。
240g中、20gをハンドピック。ピーベリー、貝殻豆、虫食いやカビ、それに水分
Bean to Bar Coffee Chocolate ベトナム ダラット・コホー
昨日、焙煎したコーヒー豆 ベトナム ダラット・コホー。これを使ってチョコレート作りに挑戦です。
元々、なんでこんなことをやろうかと思ったかと言うと、とある日、Instagramで以下の投稿を見つけて、へぇーコーヒー豆でチョコレート菓子みたいなものをつくれるのかと。
そこから、具体的に作ることを検討し始めて、このサイトを発見。コーヒー豆とカカオバターの配分など参考にさせていただきました。
さて