マガジンのカバー画像

レッスンレポート

14
過去のオンラインレッスンの様子をアップしています。
運営しているクリエイター

記事一覧

#138 米粉のブールドネージュレッスンレポ②(2023/8/24 Thu)

#138 米粉のブールドネージュレッスンレポ②(2023/8/24 Thu)

米粉のお菓子教室講師&初心者PCサポーターの
くまっちこと 加藤ゆき です。

過去の経験値はこちら。

連投チャレンジ24日目。

夏休み中なので、お子さんも一緒に
米粉のブールドネージュレッスン🎵

二人のお子様たちと取り組んでくださいました♡

お子さんそれぞれで作らせてあげる
お母さんの優しさ・・・🥺

「一人でできた!」が味わっていただけたと♡

材料に難しいことがないので、
お子様

もっとみる
#122 レッスン実施、思い出も一緒に作ろう! (2023/8/8 Tue)

#122 レッスン実施、思い出も一緒に作ろう! (2023/8/8 Tue)

米粉のお菓子教室講師&初心者PCサポーターの
くまっちこと 加藤ゆき です。

過去の経験値はこちら。

連投チャレンジ8日目。

今日は、久しぶりのレッスン〜♪
一緒に何かを作る、っていうのはやっぱり楽しいものでして^^

しかも、普段は真面目に大人女子のレッスンなのですが、
時期的に夏休みなのもあって、
それぞれのお子様がわちゃわちゃ〜として
それも、夏休みっぽくてたのしかった♡

たかがクッ

もっとみる
#113【初級焼き菓子コースレポ】『受講して本当によかったと心から思っています!』

#113【初級焼き菓子コースレポ】『受講して本当によかったと心から思っています!』

米粉のお菓子教室講師&初心者PCサポーターの
くまっちこと 加藤ゆき です。

過去の経験値はこちら。

先日、感動の最終回を迎えた
焼き菓子コース。

小さなお子様がいるご家庭の場合だと日程の変更やら
都合がつかなくなったりやら・・・
色々とあるのがつきもの。

それでも、なんとかお伝えしたい✊と思っていた内容を
全てお伝えし切ることができました♡

最終回は米粉のロールケーキ!初級でロールケー

もっとみる
#104 【焼き菓子コース第2回、3回レポ】「美味しくて幸せです」

#104 【焼き菓子コース第2回、3回レポ】「美味しくて幸せです」

米粉のお菓子教室講師&初心者PCサポーターの
くまっちこと 加藤ゆき です。
(これまでの経験値はコチラに記載しています↓)

せっかく楽しみにしていたのに、子供が風邪をひいてしまって・・・。自分の習い事、結構後回しになってしまったりしますよね。
特に、いつ風邪を引くかわからない季節の変わり目。

かと言って、そんなに無理してまで
やることはないかも・・・。

そんな時、どうしますか?
諦める?

もっとみる
#95 優しさが循環するタイミング(受講者様ご感想のご紹介)

#95 優しさが循環するタイミング(受講者様ご感想のご紹介)

米粉のお菓子教室講師&初心者PCサポーターの
くまっちこと 加藤ゆき です。
(これまでの経験値はコチラに記載しています↓)

この、2月、3月は、なんとなく慌ただしくて
自分ができることって、限られているな、と感じていました。

なんというか。
すごくもがいてた感じがしていたのでした。
(そんなとき、ありませんか?笑)

でも、

自分のお伝えできることを全力でお伝えする。
全てを受け取ってもら

もっとみる
#94【講座レポート】バンザイしちゃうほど美味しい♡「よりそう米粉パン」

#94【講座レポート】バンザイしちゃうほど美味しい♡「よりそう米粉パン」

米粉のお菓子教室講師&初心者PCサポーターの
くまっちこと 加藤ゆき です。
(これまでの経験値はコチラに記載しています↓)

私にしては、初の試み。

米粉パンに苦手感のある方のための
米粉パン講座!!!
実施しました♡

どうして急に米粉パンなのかはこちら↓

講座自体はこんな感じで進みました。

初めはちょっとzoomトラブルもありつつヒヤヒヤ。
実はzoomトラブルで初めから入れなかったの

もっとみる
#88 【焼き菓子コース第1回レポ】「 いままで習った米粉クッキーの中で一番です!」

#88 【焼き菓子コース第1回レポ】「 いままで習った米粉クッキーの中で一番です!」

米粉のお菓子教室講師&初心者PCサポーターの
くまっちこと 加藤ゆき です。
(これまでの経験値はコチラに記載しています↓)

初回開講しました!!レポートとしてはだいぶ遅くなってしまいましたが
ついに初回の講座を開始しました〜♪

初回は
『米粉クッキー』
『米粉のブールドネージュ』
でした!!!

お子さんと一緒にご参加いただきましたzoomで繋ぐので、
お子様がいらっしゃってもご参加可能♪

もっとみる
#75 「子育てしてる時に知りたかった!」レシピでお茶会を♪

#75 「子育てしてる時に知りたかった!」レシピでお茶会を♪

米粉のお菓子教室講師&初心者PCサポーターの
くまっちこと 加藤ゆき です。
(これまでの経験値はコチラに記載しています↓)

ZOOMお茶会開催しました〜久しぶりに、作って食べて、おしゃべりして!の
zoomお茶会でした。

これ、本当にあっという間に出来過ぎちゃって。笑
難しいことは考えずに
「材料を次々入れていく方式」なので、
お子様とも作っていただけるんです〜。

あっと驚く、アレを使うと

もっとみる
【ご感想】クッキー編

【ご感想】クッキー編

お菓子教室講師&初心者PCサポーターの
くまっちこと 加藤ゆき です。

これまで関わった皆様からの
嬉しいご感想を、ひとまとめにできないかなぁ🤔
と、思い、こちらに

ぎゅーっと

ご紹介させていただくことにしました!

※順不同、順番に意味はありません。

ご感想たくさんのご感想、ありがとうございます♡

【各種】米粉のお菓子教室のお申し込み、LINE登録はこちら

#47 【レッスンレポート】こめこめカップシフォン

#47 【レッスンレポート】こめこめカップシフォン

お菓子教室講師&初心者PCサポーターの
くまっちこと 加藤ゆき です。

シフォンがカップでなぜ美味しい?
という疑問が拭いきれない人、
結構いらっしゃるのではないでしょうか・・・。

思っているよりもしっとり焼けます♡米粉のお菓子、って乾燥に弱いのですが
思ったよりもしっとり焼けるんです💖

そして、プレーン生地を単にカップに入れるのではなく
焼きたてを生地だけで
そのまま食べても美味しいレシ

もっとみる
#42 【レポート】まるで個別教室⁉️な米粉の風花シフォンレッスン

#42 【レポート】まるで個別教室⁉️な米粉の風花シフォンレッスン

こんにちは。
米粉のお菓子教室「くまっちらぼ」のくまっちです。

風花シフォンのレッスン、始まってます♡

こんな方、いらっしゃいませんか?

・シフォンケーキは買うもの!と思っている方🎵
・以前、一度だけ焼いたけどうまくいかなかった方!

それでも、ちゃんと焼けるようになりますよー。
(私もうまく焼けない〜の人でしたから!!)

どんな方が受講されているの?

これまでお申込みくださっているの

もっとみる
#40 【レッスンレポート】風花シフォン初レッスン🎵

#40 【レッスンレポート】風花シフォン初レッスン🎵

レッスン始動!
まず初めは、直前まで調整し続けていた米粉シフォン、その名も
『風花シフォン』!!!

本当にホワホワ。
羨ましいほどきめ細かくて(肌がね。笑)
「飲める」シフォンに仕上りました♡
手前味噌ですが・・・自信作です✨

ただ、独りよがりでもいけないので、
今回、モニター様にお伝えして焼いていただきました🎵

レッスンの流れレシピお渡し

レシピをお渡しした時点で、

「丁寧で見やすい

もっとみる
#13 イベント記録*こめこめクッキー祭り*

#13 イベント記録*こめこめクッキー祭り*

前置き#11、#12では感情のおもむくまま忘れないうちに、と
主な記載は自分の準備と反省会でしたが
やっとイベントレポにこぎつけました(苦笑)

人間は忘れてしまう生き物のため、
せっかく実施した内容をメモしておかないと・・・。
会社なら議事録は誰かがとってくれるもののため、
この辺は一人〇〇役の自分の作業量次第、というのも気づきではあります。

当日の流れさてさて。
話が長いと嫌われるモトなので

もっとみる
*レポート*初めてさん向け、画面共有セミナー実施

*レポート*初めてさん向け、画面共有セミナー実施

「画面共有やってみよう!セミナー」を開催🎵

もともとの仕事の経験や
自分の得意を組み合わせてできることで
しかも、
「受けたい」とリクエストをいただいて、
「画面共有」に特化したセミナーを実施しました✨

実は、お菓子を作るだけじゃなくて、
こっちもそれなりに得意なんです(笑)

今回ご参加いただいたお二人は、
今後、画面共有を活用してさらに活動の幅を広げたいけど、
オンラインがちょっと・・・

もっとみる