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2024年4月の記事一覧
たけのこ掘りデー0418(たけのこ酢豚)
たけのこを人にあげるときは、
土を落として硬い根を切り、切り口にサランラップをまいて輪ゴムをかけます。
これは、できるだけ水分が出ないようにする=みずみずしさを保つ工夫です。
それを新聞で包みビニールに入れ、
「おすそ分けですっ!」
となります。
ヤマトさんで送るときも、必ずビニールで包まないと、たけのこから出る水分でダンボールがびしょびしょになります。
さて、
現代人って、なんでこんな
たけのこ掘りデー0411(たけのこ鍋)
毎日早起きして掘っては茹でて、
こつこつ貯竹しています。
いつものうどんだしで、
たけのこ鍋をしました。
鶏もも(だし)
小松菜(色)
たけのこ(食感)
エノキ(とろみ)
うどん(満足感)
※( )内は、鍋内での味や香り、栄養以外の主な役割
さて、
フォローいたしております、さいなのさんのたけのこご飯がおいしそうで、コメント欄でレシピを伺いました。
つねた家のたけのこご飯は、
米1合に対し
たけのこ掘りデー0409(筑前煮)
筑前煮は味が濃いので、
新鮮なたけのこがもったいない気もしつつ、食べたくなっちゃったものは仕方がない。
んで、
次の日は、余った汁にエノキとしいたけを入れてぐつぐつするわけです。
いよいよ最盛期です。
明日も、朝からいってきます!
来年は、注文受け付けましょうか。午前中クロネコさんに頼めば大概、次の日には届くらしいです。
いや、しかし。趣味なんだから商売抜きがオシャレだな。