たけのこ掘りデー0411(たけのこ鍋)
毎日早起きして掘っては茹でて、
こつこつ貯竹しています。
いつものうどんだしで、
たけのこ鍋をしました。
鶏もも(だし)
小松菜(色)
たけのこ(食感)
エノキ(とろみ)
うどん(満足感)
※( )内は、鍋内での味や香り、栄養以外の主な役割
さて、
フォローいたしております、さいなのさんのたけのこご飯がおいしそうで、コメント欄でレシピを伺いました。
つねた家のたけのこご飯は、
米1合に対して、
酒大1、薄口しょうゆ大1、おあげさん1/2枚、
という実に覚えやすいレシピです。
コツは、おあげさんをできるだけ細かくすることぐらいでしょうか。
まあ、もはや何も考えず作れます。
で、さいなのさんのレシピを聞いて、
酒をみりんに変えることにしました。
実は、たけのこご飯をだしで炊くのは、あまりやらないようにしています。
おいしいに決まっているからです。私はこれを、
ハレの日のたけのこご飯
と呼ぶことにしています。自分でも、理由はわかりません。D.Yoshiharuのせいです、多分。
おあげさんからのうまみで充分だと思っていましたが、みりんに変えると感動が…
(さいなのさん、ありがとうございます)
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