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#飲食店開業
1 ROOM 的働き方ルーティン2022
ちょっと間が空いてしまいました。
noteも書こう書こうと思っているんですけどね。なかなか辿り着かない…
はい、すいません。言い訳です。今年の目標「言い訳(できるだけ)しない。」
2022年は最低月1回は更新していこうと思っている次第です。
宣言しちゃったよねー、やらないとねー...。
一つのネタをしっかり書き込もうと思うと、ボツになりがちなんですよね。
前回の投稿の後に編集中の下書きは3本あるん
1 ROOM COFFEE 近況報告②
前回の近況報告からの続きです。なんとなく1年ぐらい前から振り返っていますが、若干時系列が前後することもあるかもしれません。
近況報告①②で何と無く振り返ってしまったので、細かいことを省いてしまうと
③はないのかな…。②がそこそこ長いので、暇な時にでも読んでみてください。
新商品開発新商品開発というと、なんか革新的なものをイメージしがちですが、いたって普通というか、今までにやってこなかったものをメ
1 ROOM COFFEE 近況報告①
皆さま、ご無沙汰しております。1 ROOM COFFEE内山です。
更新しよう、更新しようと思いながらも、なかなか更新ができないまま1年近く経ってしまいました。更新できなかった大きな理由は、私がnoteを始めた経緯が一番最初の投稿「1 ROOM COFFEEのカタチ」にも書いてありますが、小さな飲食店の経営や運営について、今現在やっていること・それまでの経験などの事柄が、読んでくださる方々にとっ
内山、YouTubeやるってよ。
先日、noteのつぶやき機能で、さらっとお知らせはしたのですが、私内山YouTubeデビューしました。ここ2、3ヶ月の間、YouTubeやろう、やりたいと思ってはいたのです。しかしながら、なかなか踏み出せずにいました。踏み出せなかったというよりは、踏み出さなかったといった方が正しいでしょうか。それは、YouTubeをやるときのコンセプトとして、比較的頻度が高い(自分の感覚で言うと週に最低2回)更新
もっとみるお客さんが来ないなら無休でやれよと思ってたけど、そんな時代は過ぎ去った話。
OPEN当初はほぼ休業日を取らずに営業しておりました。1ヶ月間で休業日が1日、2日なんて結構ザラにありました。単純にお客様が少ない、売上が少ない状況でしたので、そういう選択をしました。営業時間も平日は10時〜21時(しかも21時まで入ってもらえれば22時ぐらいまでは滞在OK...)でした。
家賃をはじめとする固定費は絶対に発生しますので、売上が少ないながらも支払うお金をかき集めなくてはなりません。
今ここに居る奇跡、そこにある奇跡。
先日の夜中、そろそろ寝ようかと思って横になった時にレバノンに住む姉からメッセンジャーで「ベイルートでの大爆発がこれからニュースで流れると思うけど、とりあえず大丈夫(身体は)だから、母さんにも連絡しておいて。」という一文が到着。
姉とやりとりをしていると親戚は住宅に被害が出ている模様。たまたま姉はcovid19によるロックダウン中で、俗に言うコロナ疎開的にご主人(私の義兄)のベイルートからは少し離れ
今までと、これからと。
皆様、お久しぶりです!しばらく投稿していなかった間にフォローして頂いた皆様、初めまして。フォローありがとうございます!1 ROOM COFFEE 内山です。約4ヶ月ぶりの投稿になってしまいました…。なんだかんだで元気にやらせていただいてます!強いて言うならば次男を家の中で追いかけてふざけていたら、壁に足の小指を強打して怪我をしましたが、もう9割ぐらい治ってます。
過去に投稿して来た記事は、1 RO
5月3日(日)21:00〜インスタライブ配信
岡山県倉敷市にあるbelkのオーナーである北村さんと「お店のこと」について話すという趣旨のインスタライブを配信することになりました。
belkさんの実店舗がGW中の休業する期間、何か違う試みをできないかということ考えている中で、1 ROOMにもお声がけ頂きまして、今回のインスタライブでのトークが実現しました。
belkさん、すごく素敵なお店だなーと、一方的にInstagramを拝見していましたが
変わり続ける無理ゲー攻略法
新型コロナウイルス感染拡大防止策として、4月7日に緊急事態宣言が7都府県に発令され、4月16日にこれが全国に拡大されました。その間に、東京都による営業自粛要請などもあり、一番分かりやすい形で影響を受けてしまう飲食業界としては、言わずもがな、かなり辛い状況です。もちろん、飲食店の脇を固めている事業者の皆さんはじめ、全く違う業界の皆さんも少なからずダメージを受けているのは間違いありませんが。
もう私
この無理ゲーをどう切り抜けるか・・・
noteの更新が気づいたら2ヶ月ぶりになってしまって居ました。もう世の中の飲食店・飲食業界に限らず、様々な業界・業種、市民生活にまで新型コロナウイルスの感染拡大が影響していく中で、これまで私がnoteに綴って来たテーマに関連したことを、今このタイミングで何か書こうとするイメージが全く湧かないという感覚でした。
また、飲食店として一定の割合で存在するかと思うのですが、3月は異様に忙しかったのです。
「私の」売上目標の立て方
皆さんは売上目標はどうやって立てて居るでしょうか?もしくは今後開業したいと考えて居る方は、どれぐらい売ろうと思ってお店を始めるのでしょうか。特に我々のような個人商店と言いますか、ミニマムなサイズ感でお店をやって居る、もしくは始める場合は、「この事業でこれぐらい売ろう!売上を作ろう!』という感覚ではなく、「自分が始めるお店(事業)で、最低限これぐらいは収入を確保したい」というイメージが根底にある中で
もっとみるあんバタートーストバブルの崩壊と定番化とベストアルバムの話
過去に雑誌、ラジオ、ネットなどの各種メディアにもたくさん取り上げて頂いていて 1 ROOM COFFEEの代名詞の一つでもある「あんバタートースト」。
私がオンメニューした頃は本当にニッチなカテゴリーだったのですが、今では世の中のたくさんのお店で提供されるアイテムとなり、メディア掲載時にも「あんバタートースト」とカテゴライズされるまでになりました。
しかしながら個人的には1年前には「バブル崩壊」
ワンオペという呪縛からの脱出
1 ROOM COFFEEは私1人で営業しておりますので、最近の世の中の言葉で言うとワンオペです。「一人で営業してるんですか!?大変ですね、ワンオペ。」と、皆さんに労っていただくこと多数です。ありがたや、ありがたや。とはいえ、一人で営業をすることを前提で開業しているので、キツイって思う瞬間・時間帯は実際にありますが、かといって「ワンオペ嫌だ」っていう感覚は全く無いのです、私。
お客様の流れやオー