マガジンのカバー画像

滋味飯のすゝめ

128
地味で滋味深い料理の作り方、考え方のマガジンです。 無料 有料混ざってます。
運営しているクリエイター

2023年6月の記事一覧

更にかぼかぼしい、キャラメルかぼちゃチーズケーキの最新版レシピ

更にかぼかぼしい、キャラメルかぼちゃチーズケーキの最新版レシピ

約2年前のレシピがジワジワと伸びて、それなりに人気がでてきた。
それはレシピに限らず、プレゼントした相手からどこで買えるんですか?って聞かれるくらいは人気だ。ありがたい。

そう、プレゼントにも最適なのだ。
なんといっても冷凍できるのはデカい。
まとめて2~3キロこさえては冷凍してる今日この頃。

あの時は納得したと思ってもそれから2年、何度も作る内にレシピはどんどん変わってきた。
最初は生クリー

もっとみる
握り寿司教室と手まり寿司の魅力について。

握り寿司教室と手まり寿司の魅力について。

唐突に友人から寿司の握り方教室をしてほしいといわれた。
驚いた。
けど、その何倍も嬉しかった。

寿司を握るのは修行が必要で職人じゃないと作れ無い!
みたいな風潮があるけど、いいんですよ、気軽に寿司を握ってさ。
その敷居をふわっと超えてきてくれたのが嬉しすぎて二つ返事で了承した。

対象?お客さんは”亀は亀”という食材探究コミュニティのみなさん。
マニアックな食オタクの集まりなだけあって、みんなそ

もっとみる