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愛すべきイタリア食文化

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イタリア料理研究家です。 作るより、どちらかというと 歴史や発祥に興味ありがあります。
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2019年4月の記事一覧

Seltz Catania

Seltz Catania

2019.3月にカターニャにて。
現地発のカターニャストリートフードツアーなるものに参加した。色々食べながら街を歩いてまわった中で、出会ったseltz Catania 。
何と!塩入りなんです!Seltza limone saleといいます。

レモンを絞って炭酸水で割る。
そこに塩が入っているドリンク。
夏によく飲まれるとの事。
確かに、熱中症予防に最適な飲み物だ。
理にかなった食文化を体験しま

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コーヒーの洗礼。

コーヒーの洗礼。

4月16日は、エスプレッソの日。
それにちなんで、イタリアでのコーヒーの歴史について。
イタリアでの登場は、ヴェネチア からだとか…

当時ムスリムの飲み物だったのに…香りに魅せられた教皇さま…コーヒーを洗礼してしまいました。晴れてご公認!

でもまだ、それはエスプレッソではない。
トルココーヒーのようなものだったが、コーヒーハウスは大人気。
1645年にヴェネツィアのサンマルコ広場周辺にコーヒ

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Bignè,お前もか⁈

Bignè,お前もか⁈

シュークリーム
イタリアでは、Bignè (ビニエ)と呼ばれている。

はて?
何故イタリア独自の呼び名があるのか?

シュークリームとは、フランス菓子🇫🇷ではないのか?
フランス語では「chou à la crème」(シュー・ア・ラ・クレーム)。

もしかしたら…もしかして…

「カテリーナ・デ・メディチがフランス王アンリ2世のもとへ嫁ぐときにイタリアから伝えたお菓子」

やはりBig

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