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2020年5月の記事一覧
ホタテのパセリチャーハン
パセリ入りのチャーハンを食べたのは、4年前の上海のホテルでのこと。
席に案内されると、真っ白なテーブルクロスに、光沢のある糸でセンスよく刺繍がほどこされていた。
チャーハンを頼むと卵は白身だけで具はホタテとねぎ、そしてグリーンの鮮やかなパセリ。
口に含むとうま味の中に、適度に主張するパセリの香り。
食欲は頂点へと向かっていったのだった。
材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・ボイルホタテ…
うれしいを重ねていくこと|鯖のコチュジャン焼きレシピ
約2ヶ月ほど、おやすみしておりましたお店ですが、来週の月曜日から再開します。
再開に向けて、一歩ずつ準備しています。
まずはお掃除。2ヶ月間、ほぼ誰も入っていなかったので、一度業者さんにお掃除してもらうことにしました。そのために、食器をすべて洗い、梱包して置いておく。棚にあった食器がなくなり、なんだか、開店時に戻ったような気分でした。
そして、営業スタイルもまずはお弁当のみで再開するので、販
初鰹の「月影しょうゆ」丼
春の鰹は、味が締まっていて、そのままでも“べっぴんさん”。
休日だから“すっぴん”でも…。
いやいやだめだと、「月影しょうゆ」でお化粧してみます。
みりんの効いた少し甘めのお醤油に
「卵の黄身」を流して入れて、鰹を15分漬けこむだけ、
どこへ出しても恥ずかしくない美味しさお化粧です。
*月影(つきかげ)
材料 ふたり分 (調理時間:25分)
・カツオの刺身…………230g
・ごはん…………………
0503 暑苦しいほどの焼きそば愛(レシピ付き)。
最近知ったことがある。
関西以外(? 関東だけ?)の人と話しているとき、彼らの食卓においてウスターソースの存在が薄いのだ。
「中濃の薄いやつっていうイメージ」
というフレーズを耳にしたとき、衝撃のあまり、手が震えてその振動で手にしていたソースのフタがあきそうになったほどだ。
関西人(いささかざっくりした言い方だが)は、ソースといわれても、どのソースを指すのかわからない。
おおまかに
厚焼きパンケーキの作り方
おいしいホットケーキを作りたいと思い、試行錯誤しました。少量のアーモンドプードルを混ぜると焼き上がりが軽くなります。冷めてもおいしいのはアーモンドプードルのおかげ。
卵黄 2個
薄力粉 30g
アーモンドプードル 5g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
ヨーグルト 大さじ2
溶かしバター 12g(大さじ1)
バニラオイル 少々
卵白 2個
グラニュー糖 20g
まずは薄力粉、アーモンドプードル
喫茶店の「カレー焼き飯」 目玉焼きのせ
中華料理屋のチャーハンも美味しいですが、喫茶店の「焼き飯」が無性に食べたくなる時があります。
バターで炒めて「ウスターソースとカレー粉味」、福神漬けをたっぷりのせて、もう止まりません。
材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・ソーセージ……………4本
・ピーマン………………2個
・玉ねぎ…………………1/2個
・ごはん…………………大盛り2膳分
・たまご…………………2個
・バター…………………