- 運営しているクリエイター
2023年1月の記事一覧
【つぶやきレシピ】パンから作ったハニートースト
先日の 休日。
どうしてもハニートーストが食べたい!
今回、お取り寄せのハニーバターがあと少し残っていて、絶対ハニートーストで食べたくて。
うちの場合は、パンから作らないとなのですが、食べたいなら作ります!
もちろん参考レシピはこちら。
米粉食パンなかなかうまく発酵せずに悩んでいたところ、こちらで、まるパンの生地をパウンドケーキ型につめて焼くという、山型食パンのレシピがありまして。
これ
【つぶやきレシピ】米粉のダブルチョコマカダミアクッキー🍪
今回も高橋ヒロさんのこちらのレシピを参考に。
これ、本当に焼くまで10分で簡単!
そして美味しいので、自信を持ってお勧めできます!
うちのオーブンは火力強めなので焼き時間は20分。
今回は抹茶とホワイトチョコのソフトクッキーを参考にココア生地にして、マカダミアナッツとハイカカオチョコをトッピングしてみました。
焼きたてはチョコがトロトロで生地がふんわりで美味しいですよ。
さて続きは本を読
【つぶやきレシピ】チョコとマカダミアナッツの米粉ソフトクッキー
すっかりファンの米粉料理家高橋ヒロさん。
今日はこちらのレシピのアメリカンクッキーを!
全卵1/2個って、つい一個使って、倍量作ってしまう、笑。
でもなぜかレシピと同じような枚数に…
いやむしろ少ない…
なんで?
ちょっとアレンジでマカダミアナッツとかも入れてるから、絶対量は多いはずなのに…
使っている米粉が違うので、少し控えて入れているからそのせいかな?
米粉は吸水率とかがものによ
【つぶやきレシピ】10分でコク旨豚キムカレー
カレーが食べたい!
どうしてもカレーがいい!
そんな日がありますよね。
レトルトでもいいけれど、レトルト温めるのと同じくらいの時間で、もっと美味しいカレーがあります。
元レシピはたしか『クッキングパパ』。
何巻かは忘れてしまったけれど。
今はもう勝手にアレンジしてます。
豚こまを色が変わるまで炒めて、キムチを入れて、じゃがいもも入れて、水を入れて煮立てて、カレールーを入れてとろみがついた
【つぶやきレシピ】米粉のスフレパンケーキ 苺づくし
休日の朝、久しぶりにパンケーキを焼いた。
卵白をふわふわメレンゲにして、卵黄は豆乳と米粉を混ぜてお好み焼きの記事くらいの固さにして。
米粉はぐるぐる混ぜてもダマにならないし、粘り気も出ないからスフレパンケーキとかを作るのにはかえって便利。
シリコンのセルクル使って、少し高さを出すように焼きながら、豆乳生クリームを泡立てる。今日はちょっとだけ食紅を足して、ピンク色のクリームに。
1分くらいでメ
【つぶやきレシピ】米粉デニッシュ&クロワッサン
もはやうちの最推しレシピ本と言っても過言ではないこちらの一冊
今日もこちらを参考に作ってみました!
米粉デニッシュ風!
小麦が苦手になってしまったツレアイとまたこうやってデニッシュが食べられるなんて…(感涙)。
何度も作ってきて、少しはレシピの再現率も上がってきたかな?
さて今日は同じ生地を使って、ちょっとアレンジ。
三角形に切ってから、くるくる巻いて。
少し長めに焼いてみた。
(19
【つぶやきレシピ】今日の家呑み
旬の白菜を四つ割りにして、アンチョビとオリーブオイルで入れたフライパンで、やや強火で焼くとまるでステーキのようにジュワッと美味しいですよ。
ちなみに〆は揚げおにぎり茶漬け(梅わさび)でした。
ごちそうさまでした。