簡単便利!【人気の簡単おかず】ベスト5!
週末に作り置きしておけば、平日のお弁当や夕食、朝食の一品に使える便利な「作り置きおかず」。いつも同じ調理法だと飽きてしまう作り置きおかずも、調理のバリエーションが増えれば、毎日の食卓の楽しみが増えますよね。
「簡単、美味しい、何度も作りたくなる!」をテーマに、おすすめの作り置きおかずをご紹介します。
こんな作り置きレシピがあったんだと感心させられます
😌😌😌
「人気の簡単おかず ベスト5」と題して、数ある作り置きおかずの中から特におすすめの作り置きおかずをご紹介します。
とっても便利で美味しくて、人気なのも納得のレシピばかりです♪
【Nadia】を参考にしています
家庭料理の大定番!「ひじきとさつま揚げのうま煮」
やっぱり家庭料理の定番は外せません♪ ストック食材である乾物を使った煮物は、思い立ったときに作れるので便利ですよね。食材をしっかりと炒めてから調理することで、少ない調味料でも、しっかりとした味を楽しめますよ。
【材料(4人分)】
乾燥ひじき 10g
さつま揚げ 2枚
にんじん 1/4本(約70g)
ごま油 大さじ1
A水 200ml
A酒・みりん・醤油 各大さじ1
Aだしの素・砂糖 各小さじ1
【作り方(調理時間20分)】
1. 乾燥ひじきはたっぷりの水に10分浸し、ざるに上げて水気を切る。にんじんとさつま揚げは細切りにする。Aを混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油を引き、中火で熱し、さつま揚げを入れて焼き色が付くまで炒める。
3.戻したひじきとにんじんを加え、にんじんがしんなりするまで2分ほど炒める。Aを加え沸騰したら、蓋をして中火で10分煮る。
4. 蓋を取って強火にし、煮汁がほぼなくなるまで炒めながら煮詰める。
【保存方法・保存期間】
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・ジッパー付きの袋に入れて冷凍保存で3週間
・温め直すときは、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱する
・冷凍した場合、冷蔵庫に移して自然解凍してから、電子レンジで加熱する
【コツ・ポイント】
・最初に食材をしっかり炒めると、素材の甘みやうま味が引き出されます。
・煮汁がほぼなくなるまで煮詰めることで、しっかり味がしみ込みます。
・できたてよりも、ひと晩置くとより味が染み込んで美味しいですよ。
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