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つくる、食べる

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食に関すること。
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記事一覧

ポンコツDAY

今日はたまにあるポンコツDAYで、まったく頭が働かないうえに頭痛も酷くなってきたので定時すぎに上がった。
買い物もする気にならない。
こういう日は、あるもので適当に作って食べて早く寝る。こういう日に食べたいあっさりした野菜スープみたいなのが気軽にさっと買えたら良いのだが、食べたいものに限って売っていない(売っていても食べたい味でない)。なのでいつもガンガンした頭でしょうがなく作る。

冷蔵庫にあっ

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つれづれ

職場の人から大量に生のいちじくを頂いた。探しているときはなかなか見つからないのに、諦めた頃に大量に手に入るとはまったく奇妙なことである。
せっかくなのでありがたく頂戴し、今日はせっせと煮たりなんだりしている。わりと完熟で、そのまま食べても甘い。いつもの甘露煮は美味しいが全部がそれでは芸がないので、試しに一部はドライフルーツにすることにした。うまくいくだろうか。

体調は少し良くなったと思っていたら

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ミートソースの話

伯母は祖母譲りの料理が得意な人で、よく私達家族のことを気にかけては何かの折に嫁ぎ先から来て面倒をみてくれた。伯母は中学校に上って以降、母(私にとっての祖母)から夕食作りの一切を任されていたという。お金を渡されて、買い物から予算管理から何からを一人で行い、二人の弟と父母と合わせて5人分の食事を毎日作っていたというのだから、料理や食材マネジメントの熟達度は並大抵のものではない。今ならヤングケアラーとさ

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餃子の話

私にはストレス解消用料理というのがいくつかある。
ストレスが溜まっていて、しかもある程度の体力と時間があるときは、餃子を作る。
豚ひき肉の小さいパックに、ニラと白菜を刻んで入れて、生姜とにんにくをすりおろし、塩コショウごま油片栗粉。刻んでいるあたりからストレス解消モードで、うぉりゃーと思いながら刻みまくり、餡を練るときも、こんにゃろーと思いながら思い切りかき混ぜる。気が済んだら按分して今度は黙々と

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シチュー問題

雪を見ると途端に冬の気分になる。

昨日はどうしてもシチューが食べたくなり作ってみたのだが、作るたびにいつもなんか違うなと思ってしまうのがシチューの謎である。まずいわけではないのだが、イメージしている味と違うのだ。ばしっと、これこれ!という出来上がりにならない。私は給食みたいなシチューが食べたい。ロールパンか食パンと一緒に食べたい。のだが、どうも違う。

おそらく市販のルウを使ってしまうのが良くな

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セロリの話

今年もまた、ピクルスを作った。
このところとことん不調だったのだが、なんとか復活し、今日になってやっと買い置きしてあった野菜たちに手を付けることができた。

今回の具材は、セロリ2本、ミョウガ5個、パプリカ1個、キュウリ1本。これでザル一杯分になり、容量1リットルの筒型のタッパーにちょうどぴったり入る。

爽やかなセロリの香りが好きだ。ピクルスを作っている最中のセロリの香りが、セラピー効果があって

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梅干しの話

最近食欲がないのだが、梅の話題をちらほら見聞きするうちに、梅干しで何か食べようかという気になってきた。梅干しの食欲促進起爆力はなかなかにすごい。梅干しは、いつか自分で漬けてみたい気もするが、なんとなく手を出せないものの一つだ。

昔、ばぁちゃん家の近くにも、一本の梅の木があった。その当時私は小さかったから巨木の様に感じていたが、実際のところは多分2、3メートルくらいだったと思う。大きな梅の実が鈴な

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パインの話

先日、スーパーで濃いオレンジ色に完熟した台湾パインが山積みになっていた。甘い香りがあたりに広がり、とても美味しそうだったので、1個買い、剥いて切ってジップロックで半分は冷凍、半分は冷蔵で少しずつ食べている。完熟パインは柔らかく果汁もたっぷりで、ピリピリすることもなくとても甘い。

昔は缶詰のシロップ漬けのパインしか馴染みがなかったが、生のパインを買って食べるようになったのは、あるとき南国の離島で、

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ようやく休日

2月の末からずっと休日休めず、日々早出に残業続きなのでさすがに疲労が溜まってきている。まだやることが残っているが、今日は身体と精神のメンテナンスに注力することにした。

新居のキッチンで初調理をした。
作ったのは野菜スープで、具は、新玉ねぎと、春キャベツと、人参。次はトマトや大豆の水煮を買ってきて入れてもいいなと思う。次に食べたい気持ちが出てくるのはよいことだ。食欲は生きる気力のかけらであるから。

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栗の話

もうすっかり涼しくなった。

この間散歩に行ったら、栃の実がたくさん落ちていて、切り株にきれいに集められていた。木の実って不思議と集めたくなるものだ。それが大きくてきれいなものなら尚更。
それを見てふと栗ごはんが食べたくなって、連休中に生栗を買って処理でもしようかなと思っていたのだけれど、山登りをしたら疲れ果てて、連休後半にはそんな気も消え失せてしまった。

栗の処理は気力と体力、そして集中力がな

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アップルパイの話

りんごの豊富な季節になってきた。

果物全般そうなのだが、いつも買うか迷う。ビタミン摂取にはちょうど良いのだけれども、ひと袋を買うのは少し多いなと思って躊躇してしまう。1個立派なものを買うのも、それはそれで気が引ける。

りんごといえばアップルパイが好きなので、生で食べるのに多いなら余りで作ればいいのだけれども、そして作って作れないことはないのだが、これまでどうにもアップルパイは作る気になれなかっ

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昔のことを思い出すとき、どれもかなりの確率で食べ物と結びついている、ということに最近気づいた。
食い意地がはっているというか、食いしん坊というか。記憶に残したいと思うものは、やはり食べ物なのか。
動物的。いつも死に怯えて生存を考えていたのかもしれない。もしかしたら思い出す今も。

お盆にはカレー

毎年この時期は夏バテと世間の圧と世間話から思い出される過去のいろいろや何やかんやで精神的にしんどくなりやすいこともあって、カレーを作ることに決めている。

作るのはチキンカレーだ。

半分は考えるのをやめる逃避目的なので、スパイスを揃えて玉ねぎを炒めるところからやる。とは言っても材料さえ揃えれば作るのはそんなに難しくない。面倒なだけで。
ネットで数年前にいいレシピを見つけてから、ほぼ毎年作っている

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ちょっと元気だそうと思って、スーパーに好物の桃を買いに来たのだけど。。

そうだった。忘れていた。ここは生まれ故郷ではなかった。

品種書いてない上に産地も違う上に高い。
かなり買うのを悩む。
ネットで箱で買うかなもう。