マガジンのカバー画像

食事

17
食に関することをまとめています
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

カフェインと戦い、コーヒーと友達に

カフェインと戦い、コーヒーと友達に

おはようございます

昨晩酌は進化し続ける餃子の皮アレンジピザ4種盛り

ツナチーズ
シラスベーコンチーズ
マッシュルームベーコンのトマトソース
カマンベールとうずらのトマトソース

マッシュルームベーコンのトマトソースが
マイベスト皮アレンジでした。
ケチャップ塗って、具をのせるだけですよー

餃子作らないのに餃子の皮を買い続ける日々
あれこれ乗せたくなる。

流石に飽きてきたので違うものをそろ

もっとみる
日曜の作り置きと創作活動

日曜の作り置きと創作活動

おはようございます!

日曜の作り置き
・うずらの漬け
・茗荷のごま油炒め
・鯖とキャベツの塩蒸し
・にんじんとピーマンのきんぴら
・にんにくの芽とベーコン炒め
・しらたき、エノキ、白菜の醤油煮

この後にポテトサラダも作ったので全7品。
明日からのお弁当生活が充実しそうです。

作り置きが完成したら、創作活動。

そろそろ定期購入している新しいキャンバスが届くので今のキャンバスを完成させねばなら

もっとみる
海苔弁の夜

海苔弁の夜

おはようございます。

昨晩ごはんは
「海苔弁山登り」さんのお弁当

たまにはお弁当もよいよね、と思いましてね。
海苔弁山登りさんのお弁当は、
海(魚)、山(肉)、畑(野菜)三種類があり、
こちらは見ての通り海です。

こちらの鮭は塩の加減が絶妙。
しょっぱ過ぎず、軽く塩気があって美味しいのです。
冷めても身が柔らかい。
塩鮭はどうも苦手な私、、だってしょっぱいんだもの。たまに、あれ?これ鮭の形し

もっとみる
ワンパンパスタ ”いいじゃん” を口癖に

ワンパンパスタ ”いいじゃん” を口癖に

おはよう御座います。

昨晩飯

納豆ベーコンパスタ ニンニクの芽入り
チーズキンパ

ボリューム満点飯
白ワインをソーダで割ってスプリッツアーをお供にしました。

納豆パスタはワンパンレシピで作りましたよ
本当に楽。
なんで今まで別の鍋でパスタ茹でてたんだろうって思う。

<レシピ>

1 フライパンにオリーブオイルをしいて刻んだニンニクを入れます。弱めの中火
2 香りが出たらベーコン投入
3 

もっとみる
オススメ日本酒で爆食

オススメ日本酒で爆食

おはようございます

昨晩の宴 

ビビン納豆麺
薬味乗せまくり鰹たたき
ズッキーニサラダ
焼きそら豆
鶏皮ポン酢

宴って言っても1人です笑
一人分とは思えない量。
私はたまにものすごい食欲を発揮するのです。
もちろん気持ちよく完食。

宴のお供はエチゴビールのALWAYS A WIT

くまさんのパッケージが可愛くてジャケ買いしたのに何故かくまさんが写ってないほうで写真撮ってしまってることに今

もっとみる