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ごま油香る♡ネギ塩チキン
鶏むね肉
1枚(300g)
しめじ・1/2袋
長ねぎ 1/4本(小ねぎでも◎)
A塩こしょう 少々
A酒、大さじ1
片栗粉、 大さじ1
サラダ油、小さじ2
Bみりん
大さじ1
B中華スープの素、胡麻油、小さじ1
Bおろししょうが、おろしにんにく各小さじ1/2
B塩こしょう 各少々
①鶏むね肉は一口大に切りAを揉みこむ。
しめじは手でさく。
長ねぎはみじん切りにする。
②みじん切りにした長ねぎと
北陸バージョンの肉じゃが
*材料(2人分)
◎牛肉 200g
◎じゃがいも 2個
◎にんじん 1本程
◎玉ねぎ 1個
◎糸こんにゃく 100g
◎鷹の爪 1本
*調味料
◎水 360cc
◎酒 大さじ1
◎白だし 60cc
◎砂糖 大さじ4
◎醤油 大さじ3
◎みりん 大さじ1
◎オイスターソース 大さじ1
◎サラダ油 適量
①玉ねぎをくし形、人参とじゃが芋は同じ大きさに乱切りをする。
②火をつけた鍋にサラダ油を入れ
ブロッコリーと玉ねぎのツナマヨポン酢和え♡
*材料
◎ブロッコリー 中2株
◎玉ねぎ 大1/2個
◎ツナ缶 2缶
◎マヨネーズ お好みで調節
◎にんにくすりおろし 小さじ2程度
◎ポン酢醤油 大さじ5
◎胡椒 お好み
①新玉ねぎはスライスしてボウル等に入れ、冷蔵庫で15分放置する。味見して辛いようなら水にさらしてよく絞る。
②ブロッコリーは茹でて、小房に分けて冷ましておく。
③マヨネーズを除く材料全てをボウルに入れて混ぜる。
※作り置
ハニーマスタードチキン♡
*材料
・鶏もも肉 350g
・塩、コショウ 適量
・小麦粉 大さじ1
◎粉マスタード 大さじ1
◎ハチミツ 小さじ2
◎醤油 小さじ2
◎レモン汁 小さじ1
・オリーブオイル 適量
①◎を混ぜ合わせておく。
②鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、フォークで軽く穴を開けておく。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にしてこんがり焼き目がついたら、
④裏返して弱火にし、蓋をして火が通る
卵マカロニサラダ🥚♡
*材料
・卵 3個
・マカロニ 150g
・きゅうり 1本
・ハム 4枚
◎マヨネーズ 大さじ6〜7(好みで調整)
◎牛乳 小さじ2
◎砂糖 小さじ1
◎塩、コショウ 適量
◎粉チーズ 大さじ2
①マカロニは表示通りに茹でて、流水でさっと洗って粗熱を取り水気を切る。
②きゅうりは薄くスライスし、塩をふって15分ほど置き水気を切る。
③固茹でした卵を、フォークなどで粗めに潰してボウルに入れる。
春キャベツの白だし和え
*材料
◎春キャベツ 1/4程
◎白だし 大さじ2
◎削り節 2パック程
①キャベツをざく切りにし、電子レンジで600W1分ほど加熱する。
②水気を切ったキャベツに白だしと削り節を加え、和えて完成♡
オーブンでバジルチキン♡
アヒージョの鶏肉バージョンみたいな感じ☺️
*材料
◎鶏もも肉 2枚
◎ブロッコリー 1/3株
◎ミニトマト 7個くらい
◎パプリカ 1/2個
あとはキノコ類を入れてもよい◎
*調味料
◎オリーブオイル 大さじ4
◎にんにく 2かけ
◎バジル 小さじ2
◎塩 小さじ1
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。にんにくは薄くスライス、ブロッコリーとパプリカも食べやすい大きさに切る。
②調味料を混