料理記録🫶🏻

*料理の記録 *備忘録

料理記録🫶🏻

*料理の記録 *備忘録

記事一覧

鶏肉とレタスのアジアンサラダ

ガパオライスに合う♡ 材料 【2人分】 鶏もも肉 80g きゅうり 1/2本 赤パプリカ 1/4個 レタス 1/4個 ピーナッツ 20g サラダ油 小さじ1 塩こしょう 少々 *ドレッ…

北陸バージョンの肉じゃが

*材料(2人分) ◎牛肉 200g ◎じゃがいも 2個 ◎にんじん 1本程 ◎玉ねぎ 1個 ◎糸こんにゃく 100g ◎鷹の爪 1本 *調味料 ◎水 360cc ◎酒 大さじ1 ◎白だし …

1

ブロッコリーと玉ねぎのツナマヨポン酢和え♡

*材料 ◎ブロッコリー 中2株 ◎玉ねぎ 大1/2個 ◎ツナ缶 2缶 ◎マヨネーズ お好みで調節 ◎にんにくすりおろし 小さじ2程度 ◎ポン酢醤油 大さじ5 ◎胡椒 お好み …

ガパオライス♡

*材料 ・鶏ひき肉(合挽きや豚でも) 200g ・パプリカ 1/4個 ・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 ・バジルの葉 10枚 ・にんにく(みじん切り) 1個 ・生姜(すりおろし)…

1

ハニーマスタードチキン♡

*材料 ・鶏もも肉 350g ・塩、コショウ 適量 ・小麦粉 大さじ1 ◎粉マスタード 大さじ1 ◎ハチミツ 小さじ2 ◎醤油 小さじ2 ◎レモン汁 小さじ1 ・オリーブオイル…

1

卵マカロニサラダ🥚♡

*材料 ・卵 3個 ・マカロニ 150g ・きゅうり 1本 ・ハム 4枚 ◎マヨネーズ 大さじ6〜7(好みで調整) ◎牛乳 小さじ2 ◎砂糖 小さじ1 ◎塩、コショウ 適量 ◎粉チ…

2

照りたまチキン♡

ワンランク上の照り焼きチキン♡ たんぱく質がたくさん摂れて嬉しい☺️ *材料(2人分) ◎鶏ムネ肉 300g ◎刻みネギ 適量 ★卵 2個 ★マヨネーズ 大さじ2 ★牛乳 大さじ…

1

春キャベツの白だし和え

*材料 ◎春キャベツ 1/4程 ◎白だし 大さじ2 ◎削り節 2パック程 ①キャベツをざく切りにし、電子レンジで600W1分ほど加熱する。 ②水気を切ったキャベツに白だしと削…

オーブンでバジルチキン♡

アヒージョの鶏肉バージョンみたいな感じ☺️ *材料 ◎鶏もも肉 2枚 ◎ブロッコリー 1/3株 ◎ミニトマト 7個くらい ◎パプリカ 1/2個 あとはキノコ類を入れてもよい◎ …

鶏肉とレタスのアジアンサラダ

鶏肉とレタスのアジアンサラダ

ガパオライスに合う♡

材料 【2人分】
鶏もも肉 80g
きゅうり 1/2本
赤パプリカ 1/4個
レタス 1/4個
ピーナッツ 20g
サラダ油 小さじ1
塩こしょう 少々

*ドレッシング
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
レモン汁 小さじ2
ナンプラー 大さじ1
ごま油 大さじ1
白いりごま 小さじ1/2

①鶏肉は1cm角に切る。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし、赤パプリカは

もっとみる
北陸バージョンの肉じゃが

北陸バージョンの肉じゃが

*材料(2人分)
◎牛肉 200g
◎じゃがいも 2個
◎にんじん 1本程
◎玉ねぎ 1個
◎糸こんにゃく 100g
◎鷹の爪 1本

*調味料
◎水 360cc
◎酒 大さじ1
◎白だし 60cc
◎砂糖 大さじ4
◎醤油 大さじ3
◎みりん 大さじ1
◎オイスターソース 大さじ1
◎サラダ油 適量

①玉ねぎをくし形、人参とじゃが芋は同じ大きさに乱切りをする。

②火をつけた鍋にサラダ油を入れ

もっとみる
ブロッコリーと玉ねぎのツナマヨポン酢和え♡

ブロッコリーと玉ねぎのツナマヨポン酢和え♡

*材料
◎ブロッコリー 中2株
◎玉ねぎ 大1/2個
◎ツナ缶 2缶
◎マヨネーズ お好みで調節
◎にんにくすりおろし 小さじ2程度
◎ポン酢醤油 大さじ5
◎胡椒 お好み

①新玉ねぎはスライスしてボウル等に入れ、冷蔵庫で15分放置する。味見して辛いようなら水にさらしてよく絞る。

②ブロッコリーは茹でて、小房に分けて冷ましておく。

③マヨネーズを除く材料全てをボウルに入れて混ぜる。
※作り置

もっとみる
ガパオライス♡

ガパオライス♡

*材料
・鶏ひき肉(合挽きや豚でも) 200g
・パプリカ 1/4個
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・バジルの葉 10枚
・にんにく(みじん切り) 1個
・生姜(すりおろし) 少々
・豆板醬 小さじ1/2
・サラダ油(炒め用) 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎ナンプラー 小さじ2
◎みりん 小さじ2
◎オイスターソース 小さじ1
◎しょうゆ 小さじ1弱
◎鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
塩コショ

もっとみる
ハニーマスタードチキン♡

ハニーマスタードチキン♡

*材料
・鶏もも肉 350g
・塩、コショウ 適量
・小麦粉 大さじ1
◎粉マスタード 大さじ1
◎ハチミツ 小さじ2
◎醤油 小さじ2
◎レモン汁 小さじ1
・オリーブオイル 適量

①◎を混ぜ合わせておく。

②鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、フォークで軽く穴を開けておく。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にしてこんがり焼き目がついたら、

④裏返して弱火にし、蓋をして火が通る

もっとみる
卵マカロニサラダ🥚♡

卵マカロニサラダ🥚♡

*材料
・卵 3個
・マカロニ 150g
・きゅうり 1本
・ハム 4枚
◎マヨネーズ 大さじ6〜7(好みで調整)
◎牛乳 小さじ2
◎砂糖 小さじ1
◎塩、コショウ 適量
◎粉チーズ 大さじ2

①マカロニは表示通りに茹でて、流水でさっと洗って粗熱を取り水気を切る。

②きゅうりは薄くスライスし、塩をふって15分ほど置き水気を切る。

③固茹でした卵を、フォークなどで粗めに潰してボウルに入れる。

もっとみる
照りたまチキン♡

照りたまチキン♡

ワンランク上の照り焼きチキン♡
たんぱく質がたくさん摂れて嬉しい☺️

*材料(2人分)
◎鶏ムネ肉 300g
◎刻みネギ 適量
★卵 2個
★マヨネーズ 大さじ2
★牛乳 大さじ1
♪酒 大さじ1
♪塩 小さじ1/2
♪砂糖 小さじ1/2
◎酒・醤油・みりん・砂糖 各大さじ1
◎片栗粉 適量
◎サラダ油 適量

①鶏ムネ肉は食べやすい大きさに切り、♪をもみ込んで5分ほど置く。その後片栗粉をまぶす

もっとみる
春キャベツの白だし和え

春キャベツの白だし和え

*材料
◎春キャベツ 1/4程
◎白だし 大さじ2
◎削り節 2パック程

①キャベツをざく切りにし、電子レンジで600W1分ほど加熱する。

②水気を切ったキャベツに白だしと削り節を加え、和えて完成♡

オーブンでバジルチキン♡

オーブンでバジルチキン♡

アヒージョの鶏肉バージョンみたいな感じ☺️

*材料
◎鶏もも肉 2枚
◎ブロッコリー 1/3株
◎ミニトマト 7個くらい
◎パプリカ 1/2個
あとはキノコ類を入れてもよい◎

*調味料
◎オリーブオイル 大さじ4
◎にんにく 2かけ
◎バジル 小さじ2
◎塩 小さじ1

①鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。にんにくは薄くスライス、ブロッコリーとパプリカも食べやすい大きさに切る。

②調味料を混

もっとみる