![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142316406/rectangle_large_type_2_f6024e872e01a4100d641a18db2ba00e.jpg?width=800)
北陸バージョンの肉じゃが
*材料(2人分)
◎牛肉 200g
◎じゃがいも 2個
◎にんじん 1本程
◎玉ねぎ 1個
◎糸こんにゃく 100g
◎鷹の爪 1本
*調味料
◎水 360cc
◎酒 大さじ1
◎白だし 60cc
◎砂糖 大さじ4
◎醤油 大さじ3
◎みりん 大さじ1
◎オイスターソース 大さじ1
◎サラダ油 適量
①玉ねぎをくし形、人参とじゃが芋は同じ大きさに乱切りをする。
②火をつけた鍋にサラダ油を入れて、牛肉を半分ほぐしながら炒める。
③鷹の爪・じゃが芋・人参を入れて炒める。
④酒・みりん・白だし・醤油・水をいれる。
⑤糸こんにゃく・砂糖・オイスターソースを入れて、残りの肉と玉ねぎを入れる。
⑥肉をほぐし出汁になじんだら、落とし蓋をして強火で10分、その後弱火で10分煮詰めて完成♡
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142316885/picture_pc_b22bc25368b0ae28d80388c63b2063e2.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?