見出し画像

北陸バージョンの肉じゃが

*材料(2人分)
◎牛肉 200g
◎じゃがいも 2個
◎にんじん 1本程
◎玉ねぎ 1個
◎糸こんにゃく 100g
◎鷹の爪 1本

*調味料
◎水 360cc
◎酒 大さじ1
◎白だし 60cc
◎砂糖 大さじ4
◎醤油 大さじ3
◎みりん 大さじ1
◎オイスターソース 大さじ1
◎サラダ油 適量


①玉ねぎをくし形、人参とじゃが芋は同じ大きさに乱切りをする。

②火をつけた鍋にサラダ油を入れて、牛肉を半分ほぐしながら炒める。

③鷹の爪・じゃが芋・人参を入れて炒める。

④酒・みりん・白だし・醤油・水をいれる。

⑤糸こんにゃく・砂糖・オイスターソースを入れて、残りの肉と玉ねぎを入れる。

⑥肉をほぐし出汁になじんだら、落とし蓋をして強火で10分、その後弱火で10分煮詰めて完成♡

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?