料理記録🫶🏻

*料理の記録 *備忘録

料理記録🫶🏻

*料理の記録 *備忘録

最近の記事

鶏肉とレタスのアジアンサラダ

ガパオライスに合う♡ 材料 【2人分】 鶏もも肉 80g きゅうり 1/2本 赤パプリカ 1/4個 レタス 1/4個 ピーナッツ 20g サラダ油 小さじ1 塩こしょう 少々 *ドレッシング 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ2 レモン汁 小さじ2 ナンプラー 大さじ1 ごま油 大さじ1 白いりごま 小さじ1/2 ①鶏肉は1cm角に切る。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし、赤パプリカは千切りにする。 ②レタスは食べやすい大きさにちぎる。 ③ピーナッツは袋などに

    • 北陸バージョンの肉じゃが

      *材料(2人分) ◎牛肉 200g ◎じゃがいも 2個 ◎にんじん 1本程 ◎玉ねぎ 1個 ◎糸こんにゃく 100g ◎鷹の爪 1本 *調味料 ◎水 360cc ◎酒 大さじ1 ◎白だし 60cc ◎砂糖 大さじ4 ◎醤油 大さじ3 ◎みりん 大さじ1 ◎オイスターソース 大さじ1 ◎サラダ油 適量 ①玉ねぎをくし形、人参とじゃが芋は同じ大きさに乱切りをする。 ②火をつけた鍋にサラダ油を入れて、牛肉を半分ほぐしながら炒める。 ③鷹の爪・じゃが芋・人参を入れて炒める。

      • ブロッコリーと玉ねぎのツナマヨポン酢和え♡

        *材料 ◎ブロッコリー 中2株 ◎玉ねぎ 大1/2個 ◎ツナ缶 2缶 ◎マヨネーズ お好みで調節 ◎にんにくすりおろし 小さじ2程度 ◎ポン酢醤油 大さじ5 ◎胡椒 お好み ①新玉ねぎはスライスしてボウル等に入れ、冷蔵庫で15分放置する。味見して辛いようなら水にさらしてよく絞る。 ②ブロッコリーは茹でて、小房に分けて冷ましておく。 ③マヨネーズを除く材料全てをボウルに入れて混ぜる。 ※作り置きの場合は、ポン酢醬油は最後に混ぜる。 ④マヨネーズも足してよく混ぜる。 ⑤

        • ガパオライス♡

          *材料 ・鶏ひき肉(合挽きや豚でも) 200g ・パプリカ 1/4個 ・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 ・バジルの葉 10枚 ・にんにく(みじん切り) 1個 ・生姜(すりおろし) 少々 ・豆板醬 小さじ1/2 ・サラダ油(炒め用) 大さじ1 ◎酒 大さじ1 ◎ナンプラー 小さじ2 ◎みりん 小さじ2 ◎オイスターソース 小さじ1 ◎しょうゆ 小さじ1弱 ◎鶏ガラスープのもと 小さじ1/2 塩コショウ 少々 ①玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切 りにする。パプリカは1センチの角

        鶏肉とレタスのアジアンサラダ

          ハニーマスタードチキン♡

          *材料 ・鶏もも肉 350g ・塩、コショウ 適量 ・小麦粉 大さじ1 ◎粉マスタード 大さじ1 ◎ハチミツ 小さじ2 ◎醤油 小さじ2 ◎レモン汁 小さじ1 ・オリーブオイル 適量 ①◎を混ぜ合わせておく。 ②鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、フォークで軽く穴を開けておく。 ③フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にしてこんがり焼き目がついたら、 ④裏返して弱火にし、蓋をして火が通るまで2〜3分ほど焼く。蓋を取り、両面をこんがり焼く。 ⑤火が通ったら、キッチン

          ハニーマスタードチキン♡

          卵マカロニサラダ🥚♡

          *材料 ・卵 3個 ・マカロニ 150g ・きゅうり 1本 ・ハム 4枚 ◎マヨネーズ 大さじ6〜7(好みで調整) ◎牛乳 小さじ2 ◎砂糖 小さじ1 ◎塩、コショウ 適量 ◎粉チーズ 大さじ2 ①マカロニは表示通りに茹でて、流水でさっと洗って粗熱を取り水気を切る。 ②きゅうりは薄くスライスし、塩をふって15分ほど置き水気を切る。 ③固茹でした卵を、フォークなどで粗めに潰してボウルに入れる。 ④◎の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。 ⑤さらにきゅうり、ハム、マカロニを

          卵マカロニサラダ🥚♡

          照りたまチキン♡

          ワンランク上の照り焼きチキン♡ たんぱく質がたくさん摂れて嬉しい☺️ *材料(2人分) ◎鶏ムネ肉 300g ◎刻みネギ 適量 ★卵 2個 ★マヨネーズ 大さじ2 ★牛乳 大さじ1 ♪酒 大さじ1 ♪塩 小さじ1/2 ♪砂糖 小さじ1/2 ◎酒・醤油・みりん・砂糖 各大さじ1 ◎片栗粉 適量 ◎サラダ油 適量 ①鶏ムネ肉は食べやすい大きさに切り、♪をもみ込んで5分ほど置く。その後片栗粉をまぶす。 ②ボウルに★をしっかりと混ぜ合わせておく。 ③フライパンにサラダ油を入れ

          照りたまチキン♡

          春キャベツの白だし和え

          *材料 ◎春キャベツ 1/4程 ◎白だし 大さじ2 ◎削り節 2パック程 ①キャベツをざく切りにし、電子レンジで600W1分ほど加熱する。 ②水気を切ったキャベツに白だしと削り節を加え、和えて完成♡

          春キャベツの白だし和え

          オーブンでバジルチキン♡

          アヒージョの鶏肉バージョンみたいな感じ☺️ *材料 ◎鶏もも肉 2枚 ◎ブロッコリー 1/3株 ◎ミニトマト 7個くらい ◎パプリカ 1/2個 あとはキノコ類を入れてもよい◎ *調味料 ◎オリーブオイル 大さじ4 ◎にんにく 2かけ ◎バジル 小さじ2 ◎塩 小さじ1 ①鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。にんにくは薄くスライス、ブロッコリーとパプリカも食べやすい大きさに切る。 ②調味料を混ぜ合わせて、ジプロックに入れる。 ③まずは鶏肉に味をしっかり染み込ませる♪

          オーブンでバジルチキン♡