見出し画像

ガパオライス♡

*材料
・鶏ひき肉(合挽きや豚でも) 200g
・パプリカ 1/4個
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・バジルの葉 10枚
・にんにく(みじん切り) 1個
・生姜(すりおろし) 少々
・豆板醬 小さじ1/2
・サラダ油(炒め用) 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎ナンプラー 小さじ2
◎みりん 小さじ2
◎オイスターソース 小さじ1
◎しょうゆ 小さじ1弱
◎鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
塩コショウ 少々

①玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切
りにする。パプリカは1センチの角切りにする。◎の調味料は合わせておく♪

②フライパンにサラダ油を入れ弱火で熱し、にんにくと生姜を加えて炒め香りがたったら中火にしひき肉と豆板醤を加えて炒める♪

③肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、さらにパプリカも加えて炒め♪

④◎の調味料を加えて汁気をとばしながら炒める♪

⑤バジルの葉を手でちぎりながら加えて塩・こしょうで味をととのえる。

⑥全体に炒まったら、目玉焼きやバジルを添えて出来あがり♡♡

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?