見出し画像

ブロッコリーと玉ねぎのツナマヨポン酢和え♡

*材料
◎ブロッコリー 中2株
◎玉ねぎ 大1/2個
◎ツナ缶 2缶
◎マヨネーズ お好みで調節
◎にんにくすりおろし 小さじ2程度
◎ポン酢醤油 大さじ5
◎胡椒 お好み

①新玉ねぎはスライスしてボウル等に入れ、冷蔵庫で15分放置する。味見して辛いようなら水にさらしてよく絞る。

②ブロッコリーは茹でて、小房に分けて冷ましておく。

③マヨネーズを除く材料全てをボウルに入れて混ぜる。
※作り置きの場合は、ポン酢醬油は最後に混ぜる。

④マヨネーズも足してよく混ぜる。

⑤味見して、塩コショウ(分量外)などで調味し、出来上がり♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?