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ミートソースのアレンジ料理【超簡単ミートドリア】
ミートソースを自作する方も、缶詰を使う方も、余ってしまったり、たまにパスタではなく、違うものにも利用したいと思った事はありませんでしょうか?
うちもミートソースは毎回自作するので、余る場合があります。
※余談ですが、うちのミートソースのレシピはこちらです!アイリスオーヤマ以外の鍋でも応用できると思うので、ぜひ参考にしてください!
今回はそんなミートソースを使ったアレンジ料理、ミートドリアのレシピをご紹介したいと思います!
用意するのはこれだけ!
・ミートソース
・ご飯 茶碗1~2杯
・オリーブオイル
(有塩バターも可)
・ピザやトースト用のチーズ
※耐熱容器もお忘れなく
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96783497/picture_pc_3ab0d3d5eea5f19015db41ffd797e26b.jpg?width=800)
これを作るときに耐熱容器が必要なのですが、こういうのを常備しておくといいと思います
これうちで使ってるアヒージョ鍋なんですが、直火だけではなく、電子レンジもオーブンもいけるので、1人前~1.5人前のサイズのドリアもこれで作れるのでおすすめです!
それではここから作り方のご紹介です!
①まず耐熱容器に油をぬります。私はオリーブオイルを使いますが、バターでも可です。バターを使うとコッテリとした仕上がりになります。
![](https://assets.st-note.com/img/1675002794336-YBZMznn8E6.jpg?width=800)
②ごはんを乗っけます
![](https://assets.st-note.com/img/1675002894912-Js1YyTZCSO.jpg?width=800)
③ミートソースを乗っけます
![](https://assets.st-note.com/img/1675003102002-OddXLJ9IpL.jpg?width=800)
④チーズを乗っけます
![](https://assets.st-note.com/img/1675003124698-vTcACfVMuJ.jpg?width=800)
⑤あとはオーブンにいれるだけ。温度や時間は、オーブンやレンジの説明書をみると、自動メニューがあったり、ドリアの焼き時間の目安が書いてあったりするので、温度や時間はそちらを参考にするのが良いと思います。
参考までに、一般的な目安を書いておくと、250℃ほどに予熱したオーブンで、10分くらいが目安です。チーズに軽く焦げ目がついたらちゃんと焼けていると思うので、目視で確認する方法もあります。
![](https://assets.st-note.com/img/1675003239056-oZ8a0tVBrL.jpg?width=800)
ちなみにうちでつかってる、オーブンレンジ「ヘルシーシェフ」は温度センサーを使って自動で時間を設定してくれます!自動調理に対応したレンジを持っているとこういうとき便利です!
⑥完成です!パセリを振りかけると、こんな感じで映えます!
![](https://assets.st-note.com/img/1675003769330-hRMuwPi64e.jpg?width=800)
ミートソースがあれば、こんなに簡単にミートドリアができますので、ぜひお試しください!
私のレシピはこのマガジンにまとめてますので、よろしければ他の料理も参考になると幸いです。
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