ミートソースのアレンジ料理【超簡単ミートドリア】
ミートソースを自作する方も、缶詰を使う方も、余ってしまったり、たまにパスタではなく、違うものにも利用したいと思った事はありませんでしょうか?
うちもミートソースは毎回自作するので、余る場合があります。
※余談ですが、うちのミートソースのレシピはこちらです!アイリスオーヤマ以外の鍋でも応用できると思うので、ぜひ参考にしてください!
今回はそんなミートソースを使ったアレンジ料理、ミートドリアのレシピをご紹介したいと思います!
用意するのはこれだけ!
これを作るときに耐熱容器が必要なのですが、こういうのを常備しておくといいと思います
これうちで使ってるアヒージョ鍋なんですが、直火だけではなく、電子レンジもオーブンもいけるので、1人前~1.5人前のサイズのドリアもこれで作れるのでおすすめです!
それではここから作り方のご紹介です!
①まず耐熱容器に油をぬります。私はオリーブオイルを使いますが、バターでも可です。バターを使うとコッテリとした仕上がりになります。
②ごはんを乗っけます
③ミートソースを乗っけます
④チーズを乗っけます
⑤あとはオーブンにいれるだけ。温度や時間は、オーブンやレンジの説明書をみると、自動メニューがあったり、ドリアの焼き時間の目安が書いてあったりするので、温度や時間はそちらを参考にするのが良いと思います。
参考までに、一般的な目安を書いておくと、250℃ほどに予熱したオーブンで、10分くらいが目安です。チーズに軽く焦げ目がついたらちゃんと焼けていると思うので、目視で確認する方法もあります。
ちなみにうちでつかってる、オーブンレンジ「ヘルシーシェフ」は温度センサーを使って自動で時間を設定してくれます!自動調理に対応したレンジを持っているとこういうとき便利です!
⑥完成です!パセリを振りかけると、こんな感じで映えます!
ミートソースがあれば、こんなに簡単にミートドリアができますので、ぜひお試しください!
私のレシピはこのマガジンにまとめてますので、よろしければ他の料理も参考になると幸いです。
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