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ありもの野菜とウェイパーで作れる【ピリ辛豚肉ラーメン】

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのは、ありもの野菜を活用してウェイパーで作る、ピリ辛のラーメンの作り方。

今回のラーメンスープはいろいろな野菜と相性がいいので、余りやすい野菜を活用できます!うちは今回キャベツとシイタケがあまっていたので、この2つを活用してみました!

特殊な技術も調味料もいらなくて、簡単なのでぜひ読んでみてください!

では準備するものです!※今回は1人前くらいを想定した分量です。2人前の場合は全体の量をだいたい2倍くらいの分量にしていただければOKです。

・中華麺 1玉
・豚肉 50g~80g
・あまった野菜 計100gくらい
(例)
・シイタケ 1個~2個
・キャベツ 50g~80g

・チューブにんにく 小さじ1
・チューブしょうが 小さじ1
・豆板醤 小さじ1

▼スープ
・しょうゆ 大さじ2
・ウェイパー 小さじ2
※創味シャンタンでもOK
・こしょう 少々
・水300ml

▼仕上げ
・酢 大さじ1
・万能ねぎ 大さじ1

肉と野菜は適当に食べやすいサイズに切ります。※今回は家にあまっていたキャベツとシイタケを使いました。

①フライパンに油をひいて豚肉を色が変わるまで炒めます。

②豚肉の色が変わったら、野菜を入れます。
※もやしの場合は炒めず④のタイミングで軽くゆでるのがコツです。

・あまった野菜 計100gくらい
(例)
・シイタケ 1個~2個
・キャベツ 50g~80g

③野菜がしんなりしてきたら、にんにく・しょうが・豆板醤を入れて炒め合わせます。

・チューブにんにく 小さじ1
・チューブしょうが 小さじ1
・豆板醤 小さじ1

④調味料と水を入れよくまぜて、スープが沸騰したら弱火にしておきます。

▼スープ
・しょうゆ 大さじ2
・ウェイパー 小さじ2
※創味シャンタンでもOK
・こしょう 少々
・水300ml

⑤別な鍋で麺をゆでます。

⑥湯切りをします。

ラーメン丼に麺とスープを入れて、仕上げに酢を回しかけて、万能ねぎを適当にふりかければ完成です!

・酢 大さじ1
・万能ねぎ 大さじ1

豆板醤の分量をもう小さじ1くらい追加すると激辛になります。このスープは色々な野菜と相性が良いので、いろいろ余った野菜で試してみると面白いかもしれません👍

以上、ピリ辛豚肉ラーメンの作り方でした!


※私の料理のレシピ・食のお役立ち情報はこちらにまとめてます!

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