マガジンのカバー画像

自然を楽しむ♪

13
触れたり、育てたり、食べてみたり…、自然の楽しみ方に関する記事です😊
運営しているクリエイター

#野草料理

【春を食べる】タンポポのサラダ【野草料理】

【春を食べる】タンポポのサラダ【野草料理】

お庭がタンポポだらけになってきたので、タンポポを食べてみることにしました。

タンポポは花、葉を食べられるほか、根はタンポポコーヒーなどに使われますよね。
葉っぱは天ぷらやおひたしなどでも食べられます。今回は手っ取り早く、サラダにしてみました😅

1.タンポポの採取タンポポは誰でも知っている、見つけやすい草ですよね。

似ている草にはノゲシやブタナなどがありますが、ノゲシはタンポポと葉のつき方や

もっとみる
【春を食べる】カラスノエンドウのパスタ【野草料理】

【春を食べる】カラスノエンドウのパスタ【野草料理】

野草料理の記事を書こうと思いつつ、なかなか書けずにいましたが、
早くしないと春が終わってしまいそうなので、思い切って挑戦してみました。

今回食べたのは、かわいい紫色の花を咲かせる身近な野草、カラスノエンドウ(ヤハズエンドウ)です。
カラスノエンドウは以前、天ぷらやおひたしで食べたことがあります。今回はちょっと量が少なかったので、パスタに使ってみました。

1.カラスノエンドウの採取

カラスノエ

もっとみる
【春を食べる】フキノトウ味噌【野草料理】

【春を食べる】フキノトウ味噌【野草料理】

昨日2月10日は「ふきのとうの日」だったそうです。
フキノトウが顔を出し始めると、いよいよ春だなぁと実感しますね✨

ちょうど先日、フキノトウを摘んで「フキノトウ味噌」を作ったところでした。作ったことがある方も多いと思いますが、メモ代わりにアップしてみます。

1.フキノトウの採取

私がいつもフキノトウを採っているところは私有地なのですが、自然の中では、河原や林道沿い、沢沿いなどで採取できること

もっとみる