フォローしませんか?
シェア
時間と手間がかかるイメージ(というか実際かかるのですが)のパン作りですが、途中の過程をすっ…
以前アップしたものよりも簡単な作り方で。 ❋18cmのパウンド型使用 バター 50g 米油 10g …
今年も甘夏のマーマレード作りの季節になりました。 友達にも作り方をよく聞かれるので備忘録…
先日生徒さんからいただいたガトーショコラがとても美味しかったので、検索したレシピを自分好…
ここしばらく焼いていなかったのですが、今回は『甘納豆と栗のパウンドケーキ』です。ゆるいダ…
前回のブルーベリーのパンの記事を読み返したら「イーストよりも天然酵母のパンの方が面白いか…
お菓子作りは確か中学生の頃からだったかな 中でもクッキーは型抜き、絞り出し、アイスボックス他いろいろと焼きましたがなぜかスノーボールクッキーは作ったことがなくて…… で、つい最近ようやくのこと初スノーボール! へ~ スノーボールクッキーは卵を使わないんだ いくつかのレシピで試作して配合を少しアレンジして自分的に満足したので備忘録がわりにこちらに。 サラダ油 60g 粉糖 40g 薄力粉 100g 片栗粉 10g アーモンドプードル 40g 170℃ 15分
実家から届いた冷凍ブルーベリーを使って酵母をおこしました。 今回は中種ではなく酵母液で作…
「ひたすら」シリーズ、パン編です。 きっかけは梅シロップの梅からふと思い立って酵母をおこ…
ある時ある場所で立派な栗をいただいたので「よし!」とスイッチが入って渋皮煮を作ることに…
マーマレード、バナナと焼き続け今回は栗のパウンドケーキを焼いています。元のレシピでは市…
以前せっせと焼いていたマーマレードのパウンドケーキだが、大量に作ったマーマレードもさす…
自粛生活になってから、いったい何本のパウンドケーキを焼いたかしら。 しかも、すべて自家製…