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ガトーショコラ(グルテンフリーだよ)

先日生徒さんからいただいたガトーショコラがとても美味しかったので、検索したレシピを自分好みのものにアレンジしてみました。
次回作る時のために分量を残しておこうっと。

①ビターチョコ 50g
 バター 30g
 米油 10g
②卵黄 2個
 グラニュー糖 30g
 牛乳 大さじ1
③米粉 10g
 アーモンドプードル 20g
 ココア 10g
④卵白 2個
 グラニュー糖 30g

①をレンジで溶かし混ぜておく
②をホイッパーでもったりするま   で混ぜておく
②に①を加えさらに混ぜる
そこに③をふるい入れ木べらで混ぜる
④卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れながら電動ホイッパーで角が立つまで泡立てる
先ほどの生地に④を3回に分けて木べらで混ぜる
170℃で予熱したオーブンで30分

作り方が超ザックリですがあくまで備忘録ということで。

甘さおさえめグルテンフリー

今回ビターチョコレートは明治の板チョコ1枚使用。
牛乳はたったの大さじ1なので家になければ省略可かも?
米油はたまたまあったので使ったが、なければサラダ油またはバターでも可。
焼き上がってからブランデーシロップを染み込ませたらさらに大人の風味になりそうな感じ。
酒粕加えたものも今度作ってみよう。

❋追記
酒粕 20gとブランデー 10gをレンジで30秒。よく練ってペースト状にする。粉を入れる前に混ぜる(②と③の間)

酒粕を入れることでよりしっとりと仕上がる。酒粕の風味はそこまでしなかったかな。

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