見出し画像

○●○カラフルスノーボール○●○

お菓子作りは確か中学生の頃からだったかな
中でもクッキーは型抜き、絞り出し、アイスボックス他いろいろと焼きましたがなぜかスノーボールクッキーは作ったことがなくて……
で、つい最近ようやくのこと初スノーボール!
へ~
スノーボールクッキーは卵を使わないんだ
いくつかのレシピで試作して配合を少しアレンジして自分的に満足したので備忘録がわりにこちらに。 

サラダ油 60g
粉糖 40g
薄力粉 100g
片栗粉     10g
アーモンドプードル    40g
170℃ 15分 

油類と粉類を混ぜて丸めて焼いて粉糖まぶすだけ。
白だけだとさびしいので、ラズベリーのピンク、ココアの茶色、抹茶の緑色でカラフルに。さらに金箔をちょこっと乗せて箱に詰めてプレゼント仕様にしてみました。
ちなみにこの大きさだと小さじに生地をやや多めに詰めて丸めて焼きます。
あと次回作るとしたら、サラダ油をバターに置き換えて風味がどうなるかと、クルミを刻んで生地に混ぜて焼いた時の風味、かな。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?