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ひたすらパウンドケーキを焼く女④

ここしばらく焼いていなかったのですが、今回は『甘納豆と栗のパウンドケーキ』です。ゆるいダイエット中ということで、米粉とアーモンドプードル使用のグルテンフリー。まぁ、気休めですが。

❋備忘録としてのレシピ
ダイソー12.5cmのアルミパウンドケーキ型使用。一般的な18cmの型を使う時は倍量で。

バター 30g
米油 10g
キビ糖   25g
卵   1個
甘納豆   20g
栗の渋皮煮   30g
ブランデー   小さじ1
米粉   35g
アーモンドプードル   35g
ベーキングパウダー   小さじ1/2

180℃ 30分

いつもの作り方で。
卵を少しずつ加えて完全に乳化するのがポイントかな。

いつもより「和」な感じなのでほうじ茶を淹れていただきました。
小麦粉使用よりも材料費はかかりますがその分かなり美味しい🌸
秋に作った渋皮煮がなくなるまであと数本焼く予定です。


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