見出し画像

ひたすらパンを焼く女②《ブルーベリーのハイブリッドパン》

実家から届いた冷凍ブルーベリーを使って酵母をおこしました。
今回は中種ではなく酵母液で作りました。お友達のアドバイスのもとほんのちょっぴりドライイーストも入れたのでハイブリッドパンです。

強力粉 150g
砂糖 10g
塩 3g
ドライイースト 0.5g

ブルーベリー酵母液 80g
ブルーベリー 15粒

バター 5g

こうやって材料を書いてみると本当にパンってシンプル
作り方も同じくシンプル
捏ねて発酵させて焼く
たったこれだけなのに毎回焼き上がりが違うのが面白い
酵母の状態やその日の気温によって発酵の具合が変わってくるからね
何度作っても飽きないのは焼き上がるまでのドキドキ感があるからなのかな。
ドライイーストだけだとこのドキドキはあまりないからやっぱり天然酵母主体で作るパンが私は好き

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?