#クラシル
【リンク集】作ってみたらうまかったレシピ:webレシピまとめ
最終更新:2021/10/07
過去に紹介した「作ってみたらうまかったレシピ」の中から、web上で見られるレシピをまとめました。
順不同、レシピ作者名敬称略。
思い出したときにちょびちょび更新していきます。
※webに載っていないレシピはここには載せていません。
出典の本は各記事に紹介しています。
主菜牛肉
牛肉と春菊の甘辛煮(池田美希)
牛肉のシャリアピン炒め(リュウジ)
しょうが香る和
つくってみたらうまかったレシピ 2021年7月編①副菜編
こんにちは、アワノです~。
2021年6月編①をnote公式の「レシピ」マガジンに載せてもらったおかげで、ちょこちょこ見ていただいているようで、ありがとうございます。
7月もつくってみたらうまかったレシピがたくさんありましたので、副菜編と主菜編に分けてお届けします。
ちなみに出典はweb上に公開されていれば載せていますが、本で見たものはAmazonのリンクも両方載せていますので、ご興味ありま
作ってみたらうまかったレシピ 2021年6月編①副菜編
こんにちは、アワノです~。
ぼんやりしているうちに7月が半分過ぎようとしている……。
何か大切なことを忘れてないか、やるべき大切なことを……
……
……あっ
つくうま更新してねえーーーーー!!!!!
いや更新しなくても死にゃあしないんだけど(そらそうだ)、うまかったレシピのことは記録に残しておきたいの……これは自分のためなの……。
ということで、6月も副菜編と主菜編の2本立てでやって
ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2021年6月「キタアカリ」「トヨシロ」編)
こんにちは、アワノです!
今回のここじゃがはどちらも同じ茨城県結城市の小嶋農園さんで採れたじゃがいも、「キタアカリ」と「トヨシロ」です。
(キタアカリは写真を取り忘れた、すまねえ)
名乗らねえじゃがいもを売ることで有名なSE●YUに舞い降りた天使だ!
えらい! 品種名をちゃんと書いてる小嶋農園さんえらい!
※S●IYUさんの名誉(名誉?)のために補足しておくと、「メークイン」「インカのめざめ」
作ってみたらうまかったレシピ 2021年4月編
こんにちは、アワノです!
みなさまゴールデンウィークいかがでしたでしょうか。
私は休日出勤があったため単なる三連休でした。
いいの……後で代休をとってのんびり料理するの……
4月後半は残業と休日出勤でヘロヘロしていた割に、料理はそこそこの回数やっていたみたいで、つくうまレシピもなかなか豊作です。
それでは全10品、どうぞごらんください!
①ミネストローネ
まずはスタンダードな汁物を2品
作ってみたらうまかったレシピ 2020年11月編
みなさんこんばんは。だいぶ遅くなってしまいましたが、11月のつくうまです!
(イベントいっぱいで忙しかったの……)
11月になったら残業が減っていっぱい料理ができるかと思いきやそうでもなかったり、体調がグダグダだったりして、あんまり料理ができませんでした。とほー。
数は少ないですが、よかったら見てってください~。
①ご飯のお供に 簡単肉味噌
近所のスーパーが少量のひき肉を売ってくれないので
ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2020年10月「とうや」編)
お久しぶりの「ここじゃが」です!
10月は仕事の繁忙期と原稿の〆切が重なり、なかなかnoteを更新できなくてずいぶん遅くなってしまいました。
まあ、のんびりとやっていきますので、気が向いたときにでもみていただければ。
さて、今回の品種は「とうや」です。
どんな品種かはゼミ長が記事を書いてくださっているので、詳しくはそちらをご参照ください。
(ゼミ長が記事を書いてくれている! べんりだ!)
作ってみたらうまかったレシピ 2020年10月編
だんだん寒くなってまいりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
10月は中旬から仕事が繁忙期を迎えたために、コンビニ弁当やテイクアウトに頼って料理ができない日が多かったのですが、定時で帰れた日や休日にはちょこちょこ料理ができたので、よいリフレッシュになりました。
まさか料理がストレス解消になる日が来るとはね~。
一年前の自分が予想だにしなかったことです。
というわけで、今月も「作ってみ
作ってみたらうまかったレシピ 2020年9月編
7月から始めた「作ってみたらうまかったレシピ」(略したら「つくうま」かな~)ですが、公開時に一度ツイートしただけでほとんど宣伝もしてないのに当社比たくさんの方が見てくださってるみたいで、すごい! ありがとうございます!
みなさんおいしいレシピ探してらっしゃるんですねえ。
すごいのは私ではなくレシピを考えて公開してくださる方々と読者さんを誘導してくれているnoteのしくみなのですが、いっぱい見てく
作ってみたらうまかったレシピ 2020年8月編
レシピはいつも人まかせ! 自分では何も作れない! レシピを覚える気すらない!!
そんな超意識低い料理好きアワノが、作ってみて特別おいしかったレシピを紹介する企画「作ってみたらうまかったレシピ」(そのまんまや)がめでたく第2回を迎えました。
一ヶ月経ってもnoteにも料理にも飽きなかったんだね。よかったね。
夏休みの絵日記は最終日に捏造するほうだった、根っからの創作人アワノ(よさげに言う)が、
ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2020年6~7月「三方原馬鈴薯」編)
Twitterで「芋研ゼミ」なるクラスタ(?)に所属している私、せっかくなのでじゃがいも料理だけ別枠で記事を作ることにしてみました。
(といっても、Twitterのまとめですけど)
今回は静岡県のブランドお芋「三方原馬鈴薯」(みかたはらばれいしょ)で作ったレシピです。
三方原馬鈴薯がどんなお芋さんかは、農家さんへのインタビューが分かりやすそうなので貼っておきます。なんとYouTubeのチャンネル
作ってみたらうまかったレシピ 2020年7月編
今日は泡野瑤子というか、どっちかというとシネマ芋先輩的な記事です。
元は外食三昧な生活を送っていたのですが、ステイホームが増えてあまり外出しなくなったこと、さすがに健康が気になってきたこと、珍しいじゃがいもを頂いてからいろんな品種のじゃがいもが気になり始めたこと、などの原因により自炊を始めました。
料理スキルは皆無で、自由にやらせると殺人的激ヤバ料理を作ってしまうため、レシピ本を買ったり、ネッ