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料理のはなし

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レシピがないと何もできない人が料理の話をする、意識低い系マガジンです。
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【リンク集】作ってみたらうまかったレシピ:webレシピまとめ

【リンク集】作ってみたらうまかったレシピ:webレシピまとめ

最終更新:2021/10/07

過去に紹介した「作ってみたらうまかったレシピ」の中から、web上で見られるレシピをまとめました。

順不同、レシピ作者名敬称略。
思い出したときにちょびちょび更新していきます。

※webに載っていないレシピはここには載せていません。
出典の本は各記事に紹介しています。

主菜牛肉
牛肉と春菊の甘辛煮(池田美希)
牛肉のシャリアピン炒め(リュウジ)
しょうが香る和

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つくってみたらうまかったレシピ 2021年8月編①副菜・スープ編

つくってみたらうまかったレシピ 2021年8月編①副菜・スープ編

こんにちは、アワノです!

「つくうま」8月分、だいぶ遅くなってしまいました。

え、もう10月……? 

まあ、昨年12月のつくうま記事を4月に公開した実績がある私からすれば、翌々月公開なんて大したことではないです……

今回も記事が二つに分かれています。
まずは副菜・スープ編、どうぞ~!

①チンゲン菜としいたけのごまみそ汁

青梗菜って、2株単位で売られていることが多いですよね。

1株だけ

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つくってみたらうまかったレシピ 2021年7月編②主菜編

つくってみたらうまかったレシピ 2021年7月編②主菜編

7月編①副菜編はこちら

こんにちは、アワノです~。

副菜編に引き続き、今回は主菜編です。

毎日暑くてげんなりしてしまいますね。うちは台所に冷房がないので、けっこうたいへんです。

そんな中でもどうにかこうにかつくってみたらうまかった主菜レシピ、どうぞごらんください~。

①豚キムチーズ

豚+キム+チーズ、こんなんどうがんばってもがんばらなくてもおいしいやろ! 解散!!

つくってるときの、

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ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2021年7月「メークイン」「三方原馬鈴薯」編)

ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2021年7月「メークイン」「三方原馬鈴薯」編)

こんにちは、アワノです。

7月のここじゃが第2弾は、すでに今年登場した「メークイン」「三方原馬鈴薯」です。

おなじみ品種のメークインと男爵(三方原馬鈴薯)なので、何回でも買っちゃうぞ!

前回の記事を貼っておきますね~。

・メークイン

・三方原馬鈴薯

今月はいろんなタイプの肉じゃがを作ったので、そのへんもどうぞご覧ください~。

①【メークイン】キムチ肉じゃが今回の肉じゃがバリエその1。

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作ってみたらうまかったレシピ 2021年6月編②主菜・ご飯もの編

作ってみたらうまかったレシピ 2021年6月編②主菜・ご飯もの編

※6月編①はこちら

こんにちは、アワノです~。

つくうま6月編その①を更新してからボーッとしていました。やべえ。

気がつけば灼熱の7月さえ過ぎ去ろうとしているではありませんか。

毎日暑くてキッチンに立つのもつらくなってきましたが、うまいレシピのためならもうちょっとがんばれる……たぶん……

ということで、飽きるか夏バテするまでは、つくってみたらうまかったレシピを映えねえ写真でお届けしまーす

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ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2021年6月「キタアカリ」「トヨシロ」編)

ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2021年6月「キタアカリ」「トヨシロ」編)

こんにちは、アワノです!

今回のここじゃがはどちらも同じ茨城県結城市の小嶋農園さんで採れたじゃがいも、「キタアカリ」と「トヨシロ」です。
(キタアカリは写真を取り忘れた、すまねえ)

名乗らねえじゃがいもを売ることで有名なSE●YUに舞い降りた天使だ!
えらい! 品種名をちゃんと書いてる小嶋農園さんえらい!
※S●IYUさんの名誉(名誉?)のために補足しておくと、「メークイン」「インカのめざめ」

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作ってみたらうまかったレシピ 2021年3月編

作ってみたらうまかったレシピ 2021年3月編

こんばんは! 絶賛繁忙期で料理する暇がないアワノです!!!!!

前回華麗なるカムバックを果たした「つくうま」ですが、すぐにまた虫の息になって……(よよよよ)

お知らせしたとおり、2021年1月と2月はお休みして、今回は2021年3月に作ってみたレシピの中から、特にうまかったレシピをご紹介します。

ゆるゆるでもとびとびでも、できるだけ更新は続けていけたらなと思っておりますので、てきとうにお付き

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帰ってきた! 作ってみたらうまかったレシピ 2020年12月編

帰ってきた! 作ってみたらうまかったレシピ 2020年12月編

お久しぶりです!!!!!!!!!!

みんなだいすき(たぶん)
「つくうま」が帰ってきました!!!!!!!!!!

原稿やイベントや残業でアワアワしているうちに、気がついたら4月になっておりました!!!!!!!!!!

いまさら昨年12月の「つくうま」を堂々と更新する胆力は褒められてもいい気がする(などとほざく胆力)

数は少ないですが、どうぞご覧ください~。

①伝説のねぎ豚

(※ゆで卵はちょ

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作ってみたらうまかったレシピ 2020年11月編

作ってみたらうまかったレシピ 2020年11月編

みなさんこんばんは。だいぶ遅くなってしまいましたが、11月のつくうまです!
(イベントいっぱいで忙しかったの……)

11月になったら残業が減っていっぱい料理ができるかと思いきやそうでもなかったり、体調がグダグダだったりして、あんまり料理ができませんでした。とほー。

数は少ないですが、よかったら見てってください~。

①ご飯のお供に 簡単肉味噌

近所のスーパーが少量のひき肉を売ってくれないので

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ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2020年9月「レッドムーン」「きたかむい」編)

ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2020年9月「レッドムーン」「きたかむい」編)

ここ最近のじゃがいも料理まとめ(略して「ここじゃが」かな~)、今回は比較的めずらしい品種を購入できたときの料理です。

今回ご紹介する2種のじゃがいものうち、「きたかむい」についてはすでにゼミ長が記事にしてくださっていますのでこちらもご覧ください。

【レッドムーン】ハニーガーリック肉じゃが三軒茶屋のエコー仲見世商店街にある三茶ファームさんで千葉県産のレッドムーンを発見したときの料理。

レッドム

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ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2020年6~7月「三方原馬鈴薯」編)

ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2020年6~7月「三方原馬鈴薯」編)

Twitterで「芋研ゼミ」なるクラスタ(?)に所属している私、せっかくなのでじゃがいも料理だけ別枠で記事を作ることにしてみました。
(といっても、Twitterのまとめですけど)

今回は静岡県のブランドお芋「三方原馬鈴薯」(みかたはらばれいしょ)で作ったレシピです。
三方原馬鈴薯がどんなお芋さんかは、農家さんへのインタビューが分かりやすそうなので貼っておきます。なんとYouTubeのチャンネル

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