- 運営しているクリエイター
#料理
豚肉・万願寺とうがらし・オクラ炒めのカレー風味うどん(夕飯記録)
今日も今日とて雑献立。
豚肉ごま油と塩で焼く。
万願寺とうがらし
じっくり炒める。
オクラ
上記に加えて、うどん、たまご、レタス、蒸したじゃがいも、カレーパウダー、福神漬け、焼き海苔を合わせて……
どん。
おいしい。
鶏肉とかぶとブロッコリーのコンソメ煮・白菜とかぶの葉の味噌焼き(夕飯記録)
白菜とカブの葉の味噌焼きご飯のお供に。
【材料】
白菜
かぶの葉
みりん
味噌
(醤油ありとなし2種)
炒めた。
鶏かぶブロッコリーのコンソメ煮
【材料】
鶏肉 150〜200g
かぶ 3
ブロッコリー 1
コンソメキューブ 3
電気圧力鍋で加圧15分。
黒胡椒をかけて食べる。
豚じゃが玉ねぎのバター炒め・白菜たまごスープ・ミニパプリカのグリル(夕飯記録)
豚じゃが玉ねぎのバター炒め
【材料】
豚肉(塩胡椒)
玉ねぎ
じゃがいも
無塩バター
豆板醤(少し)
クレソン
炒めた!
白菜とわかめのたまごスープ
【材料】
白菜
わかめ
ごま油
水
鶏がらスープの素
たまご
なんとなく白濁スープにしたくて、溶き卵は白身からいれた。
好みで醤油をかけて食べる。
3色ミニパプリカ
トースターで焼いて、塩をかけて食べた。
甘辛手羽先・白菜の煮物(夕飯記録)
甘辛手羽先テレビのレシピを参考に。
【材料】
鶏肉(手羽先) 関節部分を包丁で切る。
酒
塩
生姜汁
片栗粉(or薄力粉)
サラダ油
はちみつ
みりん
醤油
七味唐辛子などお好みで。
白菜の煮物
【材料】
白菜
舞茸
生しいたけ
絹厚揚げ(焼き目をつけてある)
水
鶏がらスープの素
煮るだけ。
ポン酢で味変。
***
おいしかった!
肉ナス味噌のピリ辛炒め・オクラ・枝豆(夕飯記録)
牛肉とナスと味噌のピリ辛炒め
【材料】
牛肉
なす
生姜
ねぎ(青・白)
ごま油
サラダ油
酒(少)
みりん
薄口醤油(少)
味噌
豆板醤(少)
よく熱した油で生姜ネギなすを炒める。
調味料を入れて溶かし混ぜる。煮立ったら牛肉を投入。火が通ったら完成。
ナスの皮は硬めだったから、少し剥いた方がよかったかも。中はトロトロだった!
レタスと一緒に食べるとおいしい。
茹でたオクラと枝豆も合う。