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夕飯日記2021年頃

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自粛期間から料理をはじめた20代の映えない夕飯日記。魚貝エビカニタコイカetcアレルギーなので、これらの食材や調味料が一切入ってないことを除けば、ただの献立記録です。
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#料理

牛肉の巻き寿司

牛肉の巻き寿司

魚介アレルギー持ちのフライング節分な夕飯記録。久々でnoteの仕様に戸惑う。

***

大豆大根キャベツの煮物
大豆の水煮と大根・キャベツを一口大に切ったものと薄口醤油を入れて加圧3分。

牛肉で恵方巻き牛肉のしぐれ煮

牛肉、生姜をごま油でさっと炒めて、酒・みりん・きび砂糖・薄口醤油で煮る。
ほんとはごま油を使わず煮るだけで良いけど、気分的に。

たまご焼き

鶏ガラスープの素を入れて焼く。

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鶏ハムと野菜のスパイス炒め(夕飯記録)

鶏ハムと野菜のスパイス炒め(夕飯記録)

スパイシー鶏ハムまんまるに出来たのに撮り忘れたので、割れた方だけ……。

【材料】
鶏むね肉 1枚(塩・きび砂糖すり込む)
クミン
ターメリック
黒胡椒

電気圧力鍋で低温調理。

鶏ハム野菜炒め

【材料】
鶏皮
鶏ハム
にんじん
ピーマン
バター

鶏皮の油で野菜とハムを炒め、仕上げにバターを入れる。

ハムにせずとも炒めるだけで似たようなの作れた気がするけど気にしない。

生姜焼き
買い物担

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鶏肉と切り干し大根の酢醤油煮・レンジでナス味噌(夕飯記録)

鶏肉と切り干し大根の酢醤油煮・レンジでナス味噌(夕飯記録)

お昼が炒め物だったので、夜は煮物に。

鶏肉と切り干し大根の酢醤油煮

【材料】
鶏もも肉 1パック(250g)
切り干し大根 1袋(60g)
水菜 好きな量カットしてわさっと
酢 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 大さじ1

電気圧力鍋で加圧6分。

我が家で作る焼きそばより濃い色してる。テーブルのブラウンとほぼ同じ。
味は濃くないが、お酢を減らして醤油は薄口だけで良かったかもしれない。

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豚肉・万願寺とうがらし・オクラ炒めのカレー風味うどん(夕飯記録)

豚肉・万願寺とうがらし・オクラ炒めのカレー風味うどん(夕飯記録)

今日も今日とて雑献立。

豚肉ごま油と塩で焼く。

万願寺とうがらし
じっくり炒める。

オクラ

上記に加えて、うどん、たまご、レタス、蒸したじゃがいも、カレーパウダー、福神漬け、焼き海苔を合わせて……

どん。

おいしい。

ひき肉そぼろ・インカのめざめ・チンゲン菜となすの炒め物・たまご炒め(夕飯記録)

ひき肉そぼろ・インカのめざめ・チンゲン菜となすの炒め物・たまご炒め(夕飯記録)

薄めに味付けして自由に組み合わせて食べる。

チンゲン菜となすの炒め物

【材料】
チンゲン菜の茎 2つ分
なす 1本
ごま油
サラダ油


炒めた。
七味や醤油、ポン酢などをかけて食べる。
味噌も合うかも。

チンゲン菜のたまご炒め

【材料】
チンゲン菜の葉 2つ分
たまご 3個 +水
鶏がらスープの素

上記を炒めたフライパンで加熱。

ひき肉そぼろ

【材料】
サラダ油
ひき肉
胡椒

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鶏肉とかぶとブロッコリーのコンソメ煮・白菜とかぶの葉の味噌焼き(夕飯記録)

鶏肉とかぶとブロッコリーのコンソメ煮・白菜とかぶの葉の味噌焼き(夕飯記録)

白菜とカブの葉の味噌焼きご飯のお供に。

【材料】
白菜
かぶの葉
みりん
味噌
(醤油ありとなし2種)

炒めた。

鶏かぶブロッコリーのコンソメ煮

【材料】
鶏肉 150〜200g
かぶ 3
ブロッコリー 1
コンソメキューブ 3

電気圧力鍋で加圧15分。

黒胡椒をかけて食べる。

豚じゃが玉ねぎのバター炒め・白菜たまごスープ・ミニパプリカのグリル(夕飯記録)

豚じゃが玉ねぎのバター炒め・白菜たまごスープ・ミニパプリカのグリル(夕飯記録)

豚じゃが玉ねぎのバター炒め

【材料】
豚肉(塩胡椒)
玉ねぎ
じゃがいも
無塩バター
豆板醤(少し)
クレソン

炒めた!

白菜とわかめのたまごスープ

【材料】
白菜
わかめ
ごま油

鶏がらスープの素
たまご

なんとなく白濁スープにしたくて、溶き卵は白身からいれた。
好みで醤油をかけて食べる。

3色ミニパプリカ

トースターで焼いて、塩をかけて食べた。

甘辛手羽先・白菜の煮物(夕飯記録)

甘辛手羽先・白菜の煮物(夕飯記録)

甘辛手羽先テレビのレシピを参考に。

【材料】
鶏肉(手羽先) 関節部分を包丁で切る。


生姜汁
片栗粉(or薄力粉)
サラダ油
はちみつ
みりん
醤油

七味唐辛子などお好みで。

白菜の煮物

【材料】
白菜
舞茸
生しいたけ
絹厚揚げ(焼き目をつけてある)

鶏がらスープの素

煮るだけ。
ポン酢で味変。

***

おいしかった!

ナスと鶏肉の卵とじ・キャベツとひじきの煮物(夕飯記録)

ナスと鶏肉の卵とじ・キャベツとひじきの煮物(夕飯記録)

今日は昨日の夜に作った、鶏肉の生姜煮をベースとして2品調理した。

鶏肉の生姜煮

【材料】
鶏もも肉
生姜


みりん

電気圧力鍋で15分加圧。

ナスと鶏肉のたまごとじ

【材料】
鶏肉の生姜煮(鶏肉と生姜と油部分)
ごま油
なす 1本
豆板醤 チューブ1〜2cm
とんかつソース 大さじ1/2くらい
ケチャップ 大さじ1/2くらい

たまご 3個

角切りにする予定が、気付けば輪切りに

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とんぺい焼き・味噌汁(夕飯記録)

とんぺい焼き・味噌汁(夕飯記録)

豚肉とキャベツの炒め物とんぺい焼きの中身。

【材料】
豚肉(塩胡椒)
キャベツ

これを薄焼き卵で巻けば、とんぺい焼き。

味噌汁

【材料】

にんじん
キャベツ
ねぎ
わかめ
味噌

水からじっくり、炒め物してる間にコトコト煮ておく。
出汁は野菜だけでもいいけど、炒めた豚肉を少し使った(食べた)。

***

ソース+マヨ+焼き海苔。
ソースのかけ方が下手過ぎて、とんぺいの上じゃなく皿の方

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鶏肉レタスにんじんのコンソメ煮・小松菜と厚揚げの炒め物・豚肉と玉ねぎのたまごとじ(夕飯記録)

鶏肉レタスにんじんのコンソメ煮・小松菜と厚揚げの炒め物・豚肉と玉ねぎのたまごとじ(夕飯記録)

鶏肉レタスにんじんのコンソメ煮

【材料】
鶏もも肉(塩胡椒) 150〜200g
レタス 6枚ほど千切る
にんじん 1/2
コンソメキューブ 2個
酒 大さじ1くらい
水 おたま1杯くらい

これは昼食。電気圧力鍋で10分加圧。にんじんと鶏肉は同じくらいのサイズにすると食べやすい。

コンソメレタス出汁おいしい。

小松菜と厚揚げの炒め物

【材料】
小松菜
絹厚揚げ
ごま油
ねぎ
鶏がらスープの

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肉ナス味噌のピリ辛炒め・オクラ・枝豆(夕飯記録)

肉ナス味噌のピリ辛炒め・オクラ・枝豆(夕飯記録)

牛肉とナスと味噌のピリ辛炒め

【材料】
牛肉
なす
生姜
ねぎ(青・白)
ごま油
サラダ油
酒(少)
みりん
薄口醤油(少)
味噌
豆板醤(少)

よく熱した油で生姜ネギなすを炒める。
調味料を入れて溶かし混ぜる。煮立ったら牛肉を投入。火が通ったら完成。

ナスの皮は硬めだったから、少し剥いた方がよかったかも。中はトロトロだった!

レタスと一緒に食べるとおいしい。
茹でたオクラと枝豆も合う。

豚肉ブロッコリーしめじのポン酢蒸し・昼食パスタ(夕飯記録)

豚肉ブロッコリーしめじのポン酢蒸し・昼食パスタ(夕飯記録)

豚肉ブロッコリーしめじのポン酢蒸し

【材料】
豚肉
ブロッコリー
しめじ
ポン酢
昨日のセロリハニー酢漬けの液(酢はちみつ)
薄口醤油

ポン酢オンリーにしたかったけど、少ししか残ってなかったので急きょ調味料追加。
(ポン酢は少なめにしておいて、完成後追加でかける予定だった)

電子レンジで加熱して完成。
ごま油や黒胡椒・七味唐辛子、濃口醤油など追加で少しかけて食べる。

パスタ昼食に作ったボロ

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チキンカレー・セロリのハニー酢漬け・茹で栗(夕飯記録)

チキンカレー・セロリのハニー酢漬け・茹で栗(夕飯記録)

チキンカレー

【材料】
鶏肉 200〜300g
愛美にんじん 1本
セロリ 3本(葉部分)
玉ねぎ 1個
水 750ml
ローリエ 1枚
カレールー

玉ねぎは事前に炒め、他の具材は電気圧力鍋で加圧。

水とカレールーを入れて煮たら完成。

カレールーは、にんにくトマトペースト唐辛子など野菜オンリーで作られた辛めなもの。

セロリのハニー酢漬け

【材料】
セロリ 3本(茎部分)
塩 小さじ1/

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