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簡単にできる肴から、なんなら晩ご飯の主役を張れる肴まで、いろいろなレシピを更新していき…

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簡単にできる肴から、なんなら晩ご飯の主役を張れる肴まで、いろいろなレシピを更新していきます。 YOIATE(良肴、宵肴、酔肴)

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  • お酒に合う肴のレシピ

    5分でできるような簡単な酒肴から、なんなら晩ご飯のメインを張れるような酒肴まで、いろいろなお料理を綴っていけたらな、と思っています。 更新はゆっくりペースになるかと思いますが、よろしくお願いいたします。 ちなみに、“YOIATE”の由来は、良い肴、宵肴、酔い肴にかけています。

最近の記事

薬味いっぱいのエスニック風カルパッチョ

こんばんは。 沈丁花の香りが漂う、春らしい季節になってきました。桜も、もうそろそろかな? 今回は、「薬味いっぱいのエスニック風カルパッチョ」をご紹介します。 暖かくなってきて、スパイス&ハーブ欲が高まりつつある今日この頃。こちらのレシピは、たっぷりのハーブ(薬味)をお刺身と混ぜ合わせていただきます。 次から次へと風味や香り、食感が変化して、面白い仕上がりになりました。クミンがアクセントになっています。ハーブ好き、スパイス好きさんに試していただきたい一品です。 今回は

    • 丸ごと新玉ねぎのファルシ トマトチーズソース

      こんばんは。 すこーしずつですが、なんとなく寒さが和らいできたように思います。梅や臘梅も咲き始めました。 さて今回は、春の食材の一つ、新玉ねぎを丸ごと使った「丸ごと新玉ねぎのファルシ トマトチーズソース」をご紹介します。 新玉ねぎをくり抜いた中に、合い挽きミンチとくり抜いた部分の玉ねぎで作ったタネを入れて、丸ごとトマトソースで煮込み、最後にチーズをかけていただく、新玉ねぎの甘さとトロトロ感を味わえる食べ応えのある一品です。 今回は手鍋で煮込みましたが、炊飯器で作ると、

      • ジャーマンポテトグラタン

        こんばんは。 先週はよく雪が降りました。通勤は大変になりますが、雪を見るのは好きです。いつもより早く家を出て、たまに立ち止まって雪を眺めていると、スノードームの中にいるみたいで綺麗でした。でも帰り道は、曇るメガネに見えない足元、滑りそうで少し怖かったです。 さて、寒い日にアツアツのレシピ「ジャーマンポテトグラタン」をご紹介します。 ポテトとベーコンをバターとニンニクで炒めて、マスタードをつけていただくジャーマンポテト。寒いからグラタンにしてみようと思い立ってレシピメモ。

        • 豚肉とチーズのソテー ナッツとアンチョビのエスカルゴバターソース

          こんばんは。 今年初めての更新です。 お正月気分も抜けてきて(遅)、スパイスやハーブを欲する今日この頃。 前からやってみたかったエスカルゴバターソースで一品作ってみました。 今回は「豚肉とチーズのソテー ナッツとアンチョビのエスカルゴバターソース」のご紹介です。 アンチョビが好きだと言うことに最近気づきまして(遅)、ピザでもパスタでもドレッシングでも、アンチョビ入ってるのを無意識的に選んでるなって。あとケイパーも(今回関係ない)。 なので、エスカルゴバターソースの

        薬味いっぱいのエスニック風カルパッチョ

        • 丸ごと新玉ねぎのファルシ トマトチーズソース

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        • お酒に合う肴のレシピ
          45本

        記事

          鶏肉のトマトチーズ煮込み

          こんばんは。 クリスマスイヴですね🎄 今回はクリスマスらしく、「鶏肉のトマトチーズ煮込み」をご紹介します。 ただのトマト煮込みではないですよ。最後にたっぷりのチーズを入れて、鶏肉はジューシーに、チーズはトロのびーな感じで仕上げます(たっぷりのチーズは禁断)。バジルバターを塗ったバゲットに乗せて食べると最高です。ぜひ、赤ワインと。 それでは、レシピです。 【材料】2人分 ・鶏モモ肉…300g ・玉ねぎ…2分の1個 ・ニンニク…1カケ ・唐辛子… 1本 ・オリーブオイル

          鶏肉のトマトチーズ煮込み

          クミンと挽肉ともやしのバインセオ風

          こんばんは。 夏も冬も季節を問わず、スパイスを摂取したい私です。お給料日前の節約ご飯で、たまに挽肉少しともやしたっぷりのバインセオ的なものを作るのですが、クミンを入れておつまみにしてもいいかもと思い、今回、酒肴バージョンで作ってみました。 バインセオの基本的なレシピは、米粉とココナッツミルクをベースにした生地をターメリックで黄色く着色して、薄皮に焼き上げ、豚肉、もやし、海老、鶏肉、キノコ、タマネギなど、好みの具をたっぷりと乗せて二つ折りにしたものです。 今回ご紹介する「

          クミンと挽肉ともやしのバインセオ風

          鶏肉のソテー 八角香る柿のバターソース

          こんばんは。 すっかり秋ですね。金木犀が早く終わってしまったような気がします。もっと香りを楽しみたかったな。 今回は、「チキンのソテー 八角香る柿のバターソース」をご紹介します。 いかにも秋らしいですね。柿の色鮮やかなソースは、甘くトロリとしていて鶏肉によく絡みます。八角の独特の香りも食欲をそそりますよ。 それでは、レシピです。 〈材料〉2名分 鳥もも肉…1枚 オリーブオイル…小さじ1 柿(種なし)… 2個 蜂蜜…小さじ2 白ワイン…大さじ1 塩…小さじ3分の1 黒

          鶏肉のソテー 八角香る柿のバターソース

          イカのはんぺんハーブ詰め レモンバターソテー

          こんばんは。 今回は前から作ろう作ろうと思いながら、行動に移せていなかった「イカのはんぺんハーブ詰め レモンバターソテー」をご紹介します。 魚介の旨味とハーブの香りだけで美味しい一皿を作りたい。少し手間だけど、スープも美味しくて飲み干したくなるような一皿。 考えた結果、イカにディルを練り込んだはんぺんを詰め、バターでソテーしたのちに、白ワインで蒸し、レモン果汁で仕上げると言うレシピに行き着きました。 柔らかいパン、買っておけばよかった…!(このお料理はハード系よりふわ

          イカのはんぺんハーブ詰め レモンバターソテー

          ツナとクリームチーズの味噌ディップ

          こんばんは。 少し秋に近付いた感じがしますね。長い雨も終わって、気付けば蝉の鳴き声がパタリと消えてしまいました。私の家は山に近いので、いつも夏はうるさいくらい元気に大合唱しているのですが、鳴き声が聞こえなくなると、なんとなく寂しくなります。秋が切ない季節なのは、夏が騒がしくて眩しいせいもあるなぁと毎年思います。 さて今回は、「ツナとクリームチーズの味噌ディップ」をご紹介します。 お味噌で味付けをすることで、コクが出て和風な仕上がりに。ニンニクの風味でお酒も進みます。クリ

          ツナとクリームチーズの味噌ディップ

          鯛のカルパッチョ パクチーソース

          こんばんは。 久しぶりの投稿です。 ご近所さんからいただいた紫陽花をしばらく水につけて、根が出てきたので植木鉢に植えてみたら、無事土に根がついてくれました。嬉しい。ご近所さんの紫陽花は薄いピンクでしたが、うちの土だと何色になるのかな?今から来年が楽しみです。 さて今回は、「鯛のカルパッチョ パクチーソース」をご紹介します。 パクチー、そのままいただくのも好きですが、ソースにすると、カルパッチョだけでなく、白身魚や鶏肉のソテーにかけても美味しくいただけますし、ドレッシン

          鯛のカルパッチョ パクチーソース

          丸ごとマッシュルームのミートボールカツとブルーチーズソース

          こんばんは。 気圧にめっぽう弱い私にとって過酷な季節、梅雨。雨は嫌いじゃないんです。優しくサーッて降ってると綺麗だなと思います。たまに雨が止むと、遠くで蜩が鳴き始めました。蜩の鳴き声は束の間、涼やかな気持ちになります。でも、アタマイタイネムイです。 さて、今回は「丸ごとマッシュルームのミートボールカツとブルーチーズソース」をご紹介します。 こんな蒸し暑い時に揚げ物かよって感じですが、マッシュルームがあまりにも安かったので、作らずにはいられなかった次第です。頭痛めながら揚

          丸ごとマッシュルームのミートボールカツとブルーチーズソース

          豚肉とキクラゲとセロリの中華風搾菜炒め

          こんばんは。 通勤時、片道30分ほど歩いているのですが、春から秋にかけて、色んなお家のお庭にいい香りのするお花が咲いていて、毎朝穏やかな気分です。最近はクチナシの香りに癒されています。梅雨時はユーミンの「やさしさに包まれたなら」がエンドレスリピート。 さて今回は、「豚肉とキクラゲとセロリの中華風搾菜炒め」をご紹介します。 キクラゲのコリコリ食感とザーサイとセロリの風味がアクセントになっています。 それでは、レシピです。 【材料】(2人分) ・豚バラ…約200g ・乾

          豚肉とキクラゲとセロリの中華風搾菜炒め

          トマトとブラックオリーブのスペッツァティーノ

          こんばんは。 角煮を作ろうと冷凍保存していた豚バラブロックを見つけて(忘れてた)、いつもとは違う洋風の角煮を作ってみようと思いました。 イタリアではお肉の種類に関係なく、角切りにしたお肉の煮込み料理のことをスペッツァティーノと呼び、牛肉、豚肉、羊肉、鶏肉など、様々な素材が使われるそうです。味付けもバリエーションに富んでいるらしいのですが、今回は豚バラブロックをトマト缶とブラックオリーブと一緒に煮込んでみました。 豚バラブロックの余分な油を落とすため、フライパンでこんがり

          トマトとブラックオリーブのスペッツァティーノ

          ピータン豆腐

          こんばんは。 だいぶ暑くなってきましたね。って言うか、もう夏なんでしょうか。。最近、水出しミントティーと、水出しコーヒーをストックしておくことにハマっています。その時の気分で、すぐに冷たいのが飲めるので、じめじめむしむししんどー、、って言う時にも、リフレッシュできておすすめです。 さて今回は、これからくる暑い夏に、さっぱりだけど、ニンニクとパクチーのパンチも効いた「ピータン豆腐」をご紹介します。 キンキンに冷えたビールにも、ハイボールにも、白ワインにも合う一品。火も使わ

          ピータン豆腐

          柴漬けのクリームチーズディップ 油揚げチップスと

          こんばんは。 久しぶりの更新です。 今回は可愛らしいアマビエのイラストが描かれた日本酒をいただいたので、肴も可愛く(?)淡いピンク色のディップを作りました。 柴漬けのパリパリした食感とクリームチーズのまろやかさ、鰹節の旨味が調和したディップを、これまたパリパリに仕上げた油揚げのチップスでいただく、日本酒に合う組み合わせ。 それでは、レシピです。 【材料】(2人分) ・クリームチーズ…約100g(今回はKiriを5個使用) ・柴漬け…40g ・鰹節…小さじ1 ・油揚げ

          柴漬けのクリームチーズディップ 油揚げチップスと

          竹の子とアスパラのペペロンチーノ炒め

          こんばんは。 毎年お願いしている竹の子が届きましたー。炊き込みご飯、若竹の子、木の芽和えは定番ですね。そのまま焼いても美味だし。おつまみにも少し使いたい。 と言うことで今回は、「竹の子とアスパラのペペロンチーノ炒め」をご紹介します。 とても簡単ですが、今が旬の竹の子とアスパラの歯応えや風味をシンプルに味わえて、お酒にも合う一品です。アンチョビの塩気、ニンニク、ピリッと辛い鷹の爪がいい仕事をしてくれます。 それでは、レシピです。 【材料】(2人分) ・竹の子の水煮…約

          竹の子とアスパラのペペロンチーノ炒め