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鶏肉のトマトチーズ煮込み

こんばんは。

クリスマスイヴですね🎄

今回はクリスマスらしく、「鶏肉のトマトチーズ煮込み」をご紹介します。

ただのトマト煮込みではないですよ。最後にたっぷりのチーズを入れて、鶏肉はジューシーに、チーズはトロのびーな感じで仕上げます(たっぷりのチーズは禁断)。バジルバターを塗ったバゲットに乗せて食べると最高です。ぜひ、赤ワインと。

それでは、レシピです。

【材料】2人分
・鶏モモ肉…300g
・玉ねぎ…2分の1個
・ニンニク…1カケ
・唐辛子… 1本
・オリーブオイル…大さじ1
◆トマトピューレ(パック)…1パック(約390g)
◆酒… 50ml
◆コンソメ…小さじ1
◆塩…小さじ3分の1
◆ローリエ… 1枚(軽く炙ると更に風味が引き立ちます。)
◆醤油…少々
◆ウスターソース…少々
◆黒胡椒…適量(少し多い方がお酒に合います。)
◆ブラックオリーブ…10粒程度
・チーズ…適量
・バジル…適量

【作り方】
①鶏モモ肉は大きめの一口大に、玉ねぎとニンニクはみじん切りにし、ブラックオリーブは輪切りにしておく。

②フライパンにオリーブオイルとニンニク、輪切りにした鷹の爪を弱火で熱し、香りが立ったら、玉ねぎを加えて中火で炒める。

③玉ねぎが透明になったら、塩胡椒(分量外)で味つけた鶏モモ肉を加え、表面の色が変わるまで焼いていく。

④◆の材料を全て入れ、20〜30分ほど、煮汁が半分になるくらいまで煮詰める。

⑤仕上げにチーズを入れてざっくりかき混ぜ、器に盛り付け、バジルをちぎって散らす。

できあがり。

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バジルバターは、フレッシュなバジルを細かく刻んで、室温に戻した有塩バターと混ぜるだけ。バジルバターを塗ったバゲットを、トースターで軽く焼いてください。そして、フレッシュバジルは少し残して、追いバジルすると更に良きです。バジルがない場合は、すりおろしたニンニクとバターをバゲットに塗っても美味しいです。

付け合わせは気合を入れて、スライスきゅうりでツナのポテサラをプレゼント風に包みました。セルクルがあると簡単にできますよ。リースみたいにベビーリーフや生ハム、お好きな野菜や果物を飾って。ポテサラと一緒にいただくので、シンプルにオリーブオイルと塩胡椒のみで仕上げました。

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この前、クリスマスマーケットで購入した、このホットソースおいし。

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素敵なクリスマスをお過ごしください。

それでは、良い晩酌を🌙

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