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ジャーマンポテトグラタン
こんばんは。
先週はよく雪が降りました。通勤は大変になりますが、雪を見るのは好きです。いつもより早く家を出て、たまに立ち止まって雪を眺めていると、スノードームの中にいるみたいで綺麗でした。でも帰り道は、曇るメガネに見えない足元、滑りそうで少し怖かったです。
さて、寒い日にアツアツのレシピ「ジャーマンポテトグラタン」をご紹介します。
ポテトとベーコンをバターとニンニクで炒めて、マスタードをつけていただくジャーマンポテト。寒いからグラタンにしてみようと思い立ってレシピメモ。
今回は、食感にボリュームが出るようにベーコンではなく、フランクフルトをちぎって使用しました。フランクフルトがない場合は、ウインナーでも代用可能です。
また、ホワイトソースに粒マスタード、すりおろしニンニクを入れることで、ほくほくクリーミーな中にも、パンチの効いたお酒に合うお味付けに仕上がっています。
それでは、レシピです。
【材料】2人分
・ジャガイモ…中2個
・フランクフルト… 4本
・ミルク… 300ml
・玉ねぎ… 2分の1個
・ニンニク… 1カケ
・塩…小さじ3分の1
・黒胡椒…少し多め
・マスタード…大さじ1
・チーズ… 40g
・小麦粉… 20g
・バター… 20g
【作り方】
①ジャガイモは皮を剥き、半分に切って、更に1cm幅ほどの半月切りに切る。水に軽く濡らして耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして、600wで3分程、串がスッと入るまで加熱し、粗熱をとっておく。
②ニンニクはすりおろし、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
③フライパンにバターとニンニクを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら中火にし、玉ねぎ、ちぎったフランクフルトを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
④④にジャガイモ、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせ、牛乳を3回ほどに分けながらダマにならないように混ぜていく。
⑤粒マスタード、塩胡椒で味を整え、油を塗った(分量外)耐熱皿に入れて、チーズを乗せ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。仕上げに乾燥パセリを散らす。
できあがり。
付け合わせは、アンチョビを効かせたドレッシングのサラダです。グラタンが濃厚なので、さっぱりしたサラダや、ピクルスなどが相性よしです。
それでは、良い晩酌を🌙
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