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柴漬けのクリームチーズディップ 油揚げチップスと

こんばんは。

久しぶりの更新です。

今回は可愛らしいアマビエのイラストが描かれた日本酒をいただいたので、肴も可愛く(?)淡いピンク色のディップを作りました。

柴漬けのパリパリした食感とクリームチーズのまろやかさ、鰹節の旨味が調和したディップを、これまたパリパリに仕上げた油揚げのチップスでいただく、日本酒に合う組み合わせ。

それでは、レシピです。

【材料】(2人分)
・クリームチーズ…約100g(今回はKiriを5個使用)
・柴漬け…40g
・鰹節…小さじ1
・油揚げ…2分の1枚(今回は10×20cmの大きさのものを使用)

【作り方】
①クリームチーズを常温に戻しておく。柴漬けは荒みじん切りにする。

②ボウルに柴漬け、クリームチーズ、鰹節を入れてフォークなどで滑らかになるまで混ぜて器に盛り付け、冷蔵庫で冷やしておく。

③油揚げは横半分に切り、菜箸などを表面で転がし、剥がしやすくする。袋状に剥がしたら、開いて12枚分ほどの大きさに切る。

④クッキングシートに③を並べて、600wのレンジで約5分ほど、様子を見ながら加熱する。水分が飛んで、パリパリになればOK。

できあがり。

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付け合わせは、茄子をレンチンしてとろとろにしたもの。手で割いて、鰹節、すりおろし生姜、お醤油でいただきます。よく冷やしておくと夏にもおすすめな簡単だけど美味しい肴。

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このアマビエ、めんこい。

疫病退散、早く平穏な日常が戻りますように。

それでは、良い晩酌を🌙

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