竹の子とアスパラのペペロンチーノ炒め
こんばんは。
毎年お願いしている竹の子が届きましたー。炊き込みご飯、若竹の子、木の芽和えは定番ですね。そのまま焼いても美味だし。おつまみにも少し使いたい。
と言うことで今回は、「竹の子とアスパラのペペロンチーノ炒め」をご紹介します。
とても簡単ですが、今が旬の竹の子とアスパラの歯応えや風味をシンプルに味わえて、お酒にも合う一品です。アンチョビの塩気、ニンニク、ピリッと辛い鷹の爪がいい仕事をしてくれます。
それでは、レシピです。
【材料】(2人分)
・竹の子の水煮…約250g
・アスパラ…4本
・ニンニク…1個
・鷹の爪…2本
・アンチョビ…2本
・オリーブオイル…大さじ1
・塩胡椒…少々
【作り方】
①竹の子は食べやすい大きさに切る。アスパラは根元の部分を1cm程切り落とし、皮が厚いようであれば、ピーラーで根元から1/4程度皮をむいて4等分に切る。ニンニクは輪切りにして芽を取る。アンチョビはみじん切りにする。鷹の爪は輪切りにしておく。
②ラップでアスパラを包み、600wのレンジで30〜40秒温める。
③フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、鷹の爪を入れ中火で温める。ニンニクの香りが立ってきたら竹の子とアスパラを加え、塩胡椒で味を整えて炒める。
スーパーで珍しくスイスチャードを見つけたので、ツナとチーズを合わせてレモンを効かせた、パスタサラダを付け合わせに。
春の味覚も、そろそろ終わりかなー。
それでは、良い晩酌を🌙
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