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ブレッキーパウンドにかける思い
はじめに私は現在、在宅でお菓子の企画開発をする仕事をしており、個人や企業の代行業務や自身の企画の商品化などをしています。今回は、私自身の企画である「ブレッキーパウンド」というケーキについてお話させて頂きます。私の企画にかける思いや商品化に向けての活動内容などが少しでも伝わったら幸いです。
ブレッキーパウンドって何?『ブレッキーパウンド』おそらく初めて聞く名前だと思います。この言葉は、私が作った造
お家でお店みたいなスポンジケーキを焼くポイントを元パティシエが解説
はじめに本noteをご覧頂きありがとうございます。元パティシエのかしこと申します。
皆さんは、クリスマスやお誕生日などの機会にケーキを作り、何となくお店のスポンジとは違うなぁ。膨らまなかったり、フワフワ感が足りないけど、どうしてだろうと思ったことはありませんか?私も、趣味・独学で作っていた時には感じた事があります。その後、製菓学校や実際の現場で学んでプロとなり、そのコツを家庭でのお菓子作りに落とし
ちょっとだけ特別なカステラのお話
私は、TwitterなどのSNSを中心に、ご家庭でも作りやすいお菓子のレシピを発信しています。お菓子を作る上で、「体に優しい」「安心して食べられる」という事を大切にしているので、いまは、1人前の糖質10g以下の低糖質お菓子をメインに作っています。
フォロワーさんが600人を越えた時に、皆様への感謝企画として、お菓子に関する質問の募集をしました。
その中の一つに、「たんぱく質多めで美味しいお菓子は