マガジンのカバー画像

山下慎治の食育リテラシー&フードテック

7
『食』に関するトレンド、最新のフードテックの情報をまとめていきます。また私自身の食のリテラシー向上と、個人的に思うことを発信しています。
運営しているクリエイター

記事一覧

疲労と疲労感は違う。意外と誤解しているカフェインの話し。

ここ最近、旅行の本の『地球の歩き方』の地方版がいろいろと出版されて話題になってますが、地球の歩き方より、視覚障害者との歩き方をもって知ってほしいと思う やまぴー です。

今回は、健康美容食士としての健康のお話しです。
コーヒー好きの方、多いんじゃないでしょうか?
コーヒーのカフェイン、いろいろと健康効果あります。

【参考まで】
カフェインの効果|疲れに効くコラム|大正製薬

今日は、そんなカフ

もっとみる

【食育】新年のお菓子なにを食べますか?僕は〇〇〇餅を食べます!

あけましておめでとうございます🎍
今年は『食』に関する記事をアップしていきたいと思います!
さっそくですが、皆さんは新年のお菓子、なにを食べますか?

ぼくはここ数年、食の歴史やストーリーを感じられるものを意識して食べるようになりました。
そして日本の伝統食を知ってからは、正月に必ず『花びら餅』を食べるようになりました。

そう、花びら餅といえば、正月を寿ぐ縁起菓子です。
ぼくは地元福岡の老舗和

もっとみる

気になるもの。コオロギコーヒー、コーヒー餃子

今日は最近、これからトレンドなっていくか気になっているもの2つについてのお話し。

1つ目は、コオロギコーヒー。
昆虫食活動家/昆虫食YouTuber「昆Tuber」のかずき氏と、「サンワコーヒーワークス」店主/焙煎士の西川隆士氏により製品化された「コオロギコーヒー」です。
たんぱく源として昆虫食が注目されていますが、ついにコーヒーまで昆虫食がきたか。。。
人それぞれ、好みがあったり、未来の「食」

もっとみる

2020年 秋トレンド ~いも編~

今年の秋は『大学芋』が流行ってるみたいですね。
近年、大学芋専門店が増えてるみたいです!
ご存知でしたか?

最近ではスタバで大学芋フラペチーノが発売。(10月31日まで発売みたいです)ほかにも、チロルチョコの大学芋が出ていたりするみたいです。

あとは大学芋愛協会なんていう団体もあります。

そして、個人的に一番おどろいたのが『関西式』と『関東式』があるということΣ(゚Д゚)
『関西式』は、表面

もっとみる

いま1番きになっているフレッシュネスバーガーの代替肉について!

前回の記事で代替肉(大豆ミート)について書きましたが、いま僕自身が1番気になっている商品がフレッシュネスバーガーの「THE GOOD BURGER」です!!

前回の記事は、こちら。

「THE GOOD BURGER」のパティが、かなり良いみたいです!
代替肉を製造するのは、熊本発のスタートアップ『DAIZ』というところで、“大豆だけ”を使用した代替肉原料を開発し製造しているみたいです。
簡単に

もっとみる

流行りの代替肉(大豆ミート)について調べてみた!(&感想)

ここ最近、急に流行りだした代替肉(大豆ミート)。
コンビニ・ファストフードなど各社・各商品、いろんな呼び名で出されています。
ぼくの感覚では2〜3年前ぐらいから大豆ミートという言葉で知るようになって、1.年前ぐらい前からテレビなどで取り上げられてきて、3ヶ月前ぐらいから一気に波がきた感覚です。

例えばモスバーガーではソイバーガー。マクドナルドではビヨンドバーガー。ドトールでは全粒粉サンド 大豆ミ

もっとみる