マガジンのカバー画像

中国伝統文化

5
運営しているクリエイター

#yafei薬膳

ニ月二·龍抬頭は春耕と成長を願う中国伝統の日を迎える

ニ月二·龍抬頭は春耕と成長を願う中国伝統の日を迎える

今日春旧暦の2月2日を迎え、中国では伝統的な祭り「龍の頭を上げる」を迎えました。

この祭りは単なる農事の節気ではなく、深い文化意義と民間信仰を担う特別な日です。

​​今日は、「2月2日龍頭の立ち上げ」の背後にある物語や習慣を解き明かし、この日の独特な魅力を感じてみましょう!

実は星と関係があります。
龍の頭を上げると、天の二十八星の方向を指します。二十八星宿の全体像は1つの龍のようになり、啓

もっとみる
立春の日に中国ではこの物を食べる

立春の日に中国ではこの物を食べる

立春の日に、姑さんの傘寿のお祝い🥂
この前菜の中で
立春の日に必ず食べる物は
なんでしょう?
理由はなんでしょう?
考えて見てくださいね😊

🌟答え
赤大根(かぶ)です😊
中国では立春の日に咬春(yao3 春1)-春を噛む
習慣があります。
その時に、大根を噛んだら、一年間で健康で病気にならないの意味が含まれています

大根は
解毒
寒気からの風邪を回復させる
痰の出をよくし、消化を促進す

もっとみる
中国の旧正月·大晦日

中国の旧正月·大晦日

今日は旧暦の大晦日。

中国の大晦日または chuxi (除夕) は、中国の重要な文化的かつ伝統的な祝日です。

中国の旧暦の始まりを示す旧正月の前夜にあたります。

この祝日は、家族の集まり、大晦日の特別な食事、紅包(ホンバオ お年玉)の贈り、花火や爆竹の打ち上げなど、さまざまな習慣や儀式で祝われます。

これらの伝統は、家族の大切さ、繁栄、そして幸運な一年を確実に過ごすための悪霊を追い払う

もっとみる