マガジンのカバー画像

中国伝統文化

5
運営しているクリエイター

記事一覧

北京っ子yafeiが教える!古代美人の物語~“西太后と八珍糕”

北京っ子yafeiが教える!古代美人の物語~“西太后と八珍糕”

世界中でも有名な美魔女の「西太后」のの大好物古代製法の八珍糕🌟

yafei薬膳サロン·対面のランチ会で出したおやつ。
みなさんは美味しい❣️欲しいと言ったので、とても嬉しいです☺️

古代製法の八珍糕は人工的な添加物無し、天然な素材で安心して召し上がっていただけます♪

ここでは❣️レッスン参加できなかった方にも

👸【西太后と八珍糕の物語】をシェアしますね♪

清朝の光緒 6 年 9 月、

もっとみる
ニ月二·龍抬頭は春耕と成長を願う中国伝統の日を迎える

ニ月二·龍抬頭は春耕と成長を願う中国伝統の日を迎える

今日春旧暦の2月2日を迎え、中国では伝統的な祭り「龍の頭を上げる」を迎えました。

この祭りは単なる農事の節気ではなく、深い文化意義と民間信仰を担う特別な日です。

​​今日は、「2月2日龍頭の立ち上げ」の背後にある物語や習慣を解き明かし、この日の独特な魅力を感じてみましょう!

実は星と関係があります。
龍の頭を上げると、天の二十八星の方向を指します。二十八星宿の全体像は1つの龍のようになり、啓

もっとみる
今日は中国の元宵節

今日は中国の元宵節

今日は太陰暦の正月十五😊
我が家ももちろん湯圓を食べます❣️

今日は黒胡麻の餡でした♪
金木犀と枸杞を入れて。

元宵節とは春節(旧暦元旦)から数えて15日目の満月の日を言い、“正月十五 zhēngyuè shíwǔ”とも言います。

2024年の元宵節は2月24日です。
中国では新暦の新年ではなく、旧暦の春節をお正月として祝いますが、そのお正月の最後の行事です。家々に赤い提灯を提げ、家族が

もっとみる
立春の日に中国ではこの物を食べる

立春の日に中国ではこの物を食べる

立春の日に、姑さんの傘寿のお祝い🥂
この前菜の中で
立春の日に必ず食べる物は
なんでしょう?
理由はなんでしょう?
考えて見てくださいね😊

🌟答え
赤大根(かぶ)です😊
中国では立春の日に咬春(yao3 春1)-春を噛む
習慣があります。
その時に、大根を噛んだら、一年間で健康で病気にならないの意味が含まれています

大根は
解毒
寒気からの風邪を回復させる
痰の出をよくし、消化を促進す

もっとみる
中国の旧正月·大晦日

中国の旧正月·大晦日

今日は旧暦の大晦日。

中国の大晦日または chuxi (除夕) は、中国の重要な文化的かつ伝統的な祝日です。

中国の旧暦の始まりを示す旧正月の前夜にあたります。

この祝日は、家族の集まり、大晦日の特別な食事、紅包(ホンバオ お年玉)の贈り、花火や爆竹の打ち上げなど、さまざまな習慣や儀式で祝われます。

これらの伝統は、家族の大切さ、繁栄、そして幸運な一年を確実に過ごすための悪霊を追い払う

もっとみる