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こだわりランチ漫遊記

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夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒… もっと読む
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2020年9月の記事一覧

戸越銀座の大陸的中華大箱

戸越銀座の大陸的中華大箱

戸越銀座に魅せられて5回目の訪問。中華「百番」で点心ランチ。このお店は近隣で働く息子の嫁さんからの情報。「餃子が美味しい」「汁麺はイマイチ」と聞き、オーダーはラーメン付きの定食を避け「焼き餃子」@300、「水餃子」@500、「チマキ」@380。餃子はどちらも銀の皿に乗って供され、気分が盛り上がる。特に「焼き餃子」は、前評判通りに美味しかった。プリプリした皮に、ドッサリ入った肉野菜餡。皮の焦げ目が香

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荒川遊園地前の喫茶チェリー

荒川遊園地前の喫茶チェリー

台風前のランチはハンバーグ@850。オムレツも付いてきた。生ビール🍺のお通しにカッパえびせんが出たのは嬉しかった。2018年
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13088138/

朝霞「松月庵」石臼で挽いた蕎麦

朝霞「松月庵」石臼で挽いた蕎麦

棚卸で朝霞立ち寄りにつき、昔の職場近くの懐かしい「松月庵」で「三色そば」@1650をオーダー。石臼で蕎麦粉を引く、朝霞の老舗名店。柚子切が蕎麦寿司付きで、十割で蕎麦の実芯の更科、十割の田舎、で三種。歯ごたえ豊かな武蔵野の野趣。2014年
http://s.tabelog.com/saitama/A1103/A110301/11000136/

これがカレー⁈「仙臺」

これがカレー⁈「仙臺」

神保町を通る用事があったので、友人諸氏お薦めの「仙臺」へ。オーダーは「牛テールカレー」@880。おお、これをカレーと呼んで、はたしていいのであろうか。ドミグラスソースのような深い滋味。さすがグルメ番長二人のお奨めだけある。夜はメニューが増えるので、夜にも来てみたいものだ。2016年
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13186446/

カレーならラムカレー

カレーならラムカレー

ランチは赤羽e-cuteのインドカレー「SITAARA DINNER」で「ラムカレー」@700+インドビール「GODOFATHER」。ナマステ。2017年
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13131555/

目黒名物「牛カレーうどん」

目黒名物「牛カレーうどん」

「こんぴら茶屋」で「牛カレーうどん」。目黒駅周辺でうどんが美味しい唯一のお店。そもそもカレーうどんは好物であるが、ここの「牛カレーうどん」@1120は、お店の名物。ルーはコク深い濃厚系で「レギュラー」(もっと辛いのは「ホット」)でも結構辛い。いつも行列で、むしろ目黒名物と言ってもよい。2019年
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13013189/

戸越銀座でおにぎり三昧

戸越銀座でおにぎり三昧

戸越銀座に魅せられて4回目の訪問。「戸越屋」はおにぎり専門のお店。おにぎり専門店は大塚「ぼんご」以来。メニューは全51種類。260円(28種)、310円(22種)、560円(筋子のみ)の価格帯がある。オーダーは、写真向かって左からカレー@260、卵黄醤油漬け@310、あさり@310の三種。いずれも一個ずつだが、ビッグサイズで、それぞれがお茶碗軽く一杯分くらいあるのではないだろうか。結構お腹いっぱい

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焼肉丼の幸福

焼肉丼の幸福

麻布十番「三幸園」の「焼肉丼」@1000を賞味に遠征。甘辛く煮詰められた焼肉の旨さ。そして何より卵スープは、澄んだスープに広がる卵が、羽衣のようにたなびいて美しい。付き合わせのモヤシのナムルも、ニッコリするほど美味しいのだ。天にも昇る気持ちになれる素敵なお店。2014年
http://s.tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13002823/

レトロ洋食店のカニクリームコロッケ

レトロ洋食店のカニクリームコロッケ

浜松町のレトロ洋食「シェノブ」へ。今日の定食は「カニクリームコロッケ」@850。蟹味噌が効いた旨さ。2016年
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13026001/

札幌味噌ラーメンは健在

札幌味噌ラーメンは健在

浜松町「札幌本舗」の「サッポロラーメン」。『まだ生き残っていたんだな』と思う。「味噌ラーメン」@710は、ニンニクのパンチが効いたスープ。今度は味噌つけ麺に挑戦したい。2017年
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13041082/

濃厚「かき玉うどん」

濃厚「かき玉うどん」

梶原砂場で「かき玉うどん」。意外にも餡かけ。うどんは関西風に限るとも言う。餡かけは、関東流の甘辛く濃いツユだからこその、旨さ。2018年
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13173126/

尾久駅前の大評判ラーメン店

尾久駅前の大評判ラーメン店

尾久駅前の「竹千代」で「ちゃぁしゅう麺」@1000。あっさり系で品のある美味しさ。ちょっと喜多方ラーメンっぽい感じ。連れ合いによれば、椎茸出汁ではないかとの推測。2019年
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13233740/

群馬名物「シャンゴ風」

群馬名物「シャンゴ風」

夏休みが1日余っていたので、高崎問屋町の「シャンゴ」にランチ遠征。お目当ては名物「シャンゴ風」@860。もはや群馬名物と言えるパスタ。端的に言えば豚カツの乗ったミートソーススパゲティ。ミートソースは甘さの強いソース。何か子供の頃の懐かしい時間を思い起こさせるような味つけ。豚カツは何故かあっさりしている。チキンカツじゃないかな?と思うくらいの淡白さ。それがまた食べやすい。うまく言い表せないが、大人も

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