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食と健康

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2022年1月の記事一覧

野生の菜の花も調理する自然派スローライフ

野生の菜の花も調理する自然派スローライフ

河川敷に咲いている菜花を拝借して、おひたしにしてみました。

野生のものがタダで摘めるので、わざわざスーパーで買うのが馬鹿ばかしくなります(都会では買わないとないのですが…)

先日は立派な椎茸と里いもをいただいたので、筑前煮風の煮物にしてみました。

そして昨日の食事がコレ。

11月中旬から、最後と思われる浄化が始まり、あまりの体調の悪さで、食事が作れないこともありました。

けれど、自分のた

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自分の波動に合った食事こそ本当の健康食

自分の波動に合った食事こそ本当の健康食

こんにちは!
絶賛浄化中につき、自然療法であれこれ対処中のワッキーです。

自然療法やマクロビオティックでは一般に、お肉などの動物性食品は控えるように言われております。

ご飯(できれば玄米)を中心にしっかり食べて、味噌汁や漬物を基本に、おかずは少なめにしましょうというものです。

ところが…

「お肉を食べるようにしたら元気になった」

そんな声を複数耳にしました。

動物性をやめて、ご飯をドカ

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年末年始のお料理写真〜筑前煮とマクロビ鍋

年末年始のお料理写真〜筑前煮とマクロビ鍋

年末年始に作った料理写真を紹介!

(一日一食なので、夕食の写真のみ公開)

筑前煮

にんじん、流川れんこん、こんにゃく、椎茸、里いも、白ねぎ、アクセントに生姜の千切り。お肉なし。

大晦日の夕食マクロビ鍋動物性食品ゼロの一人鍋。

昆布、椎茸、大根、こんにゃく、白ねぎ、白菜、冷凍した木綿豆腐、よもぎ玄米餅。

つけダレは手作り。
梅酢、醤油、かぼす汁、生姜のすりおろし、えごま油。

〆は蕎麦(

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