マガジン

  • Low-Carb Diary ロカボ日誌

    某・食事制限ダイエットで8キロの減量に成功したのが4年前。 寄る年波と共にじわりじわりと体重が増え、気づけば半分戻ってる…こりゃやばい。 と再びダイエットすることを決意するものの、流行りの酵素ファスティングは大失敗! 歳も歳だしせっかく始めた筋トレは辞めたくない、すなわち、過度な食事制限をすることなく、摂取カロリーに気をつけつつ栄養バランスも考えながら脂肪を減らしたい。 ということで始まりました、ローカーボ日誌。 お昼ご飯の炭水化物をいかに減らすかに特化した食事内容を記録していきます。

  • me&THINGS (and 2 cats) 店主雑感

    WINES&THINGS(ワインズアンドシングス)という屋号でナチュラルワインをオンラインで販売しています。 来年(2022年)には店舗展開したい。のでどんなお店にするのか、そもそも&THINGSって「となんか」。「ワインとなんか」って屋号にしたからには「となんか」の部分がだいじ。 日々、「となんか」について考察している雑感を綴ります。

  • Tokyo Running Diary 走る日々とあれこれ

    20年近いランニング歴がありつつも未だフルマラソンへの挑戦に踏み切れないヘタレランナー。昨年コロナ禍で始まった在宅勤務を機に週2〜3だったランニンングを毎朝の日課に。2020年トータル走行距離1900km。 目黒区在住、小学生二児の母。渋谷・目黒・世田谷界隈のランニングコースや季節情報を記録します。

  • &THINGS MAGAZINE

    WINES&THINGSのウィークリーメールマガジンの小ネタを抜粋して掲載しています。 実際のメルマガにはお買い得ワイン情報やお得なキャンペーン情報なども掲載しています。 興味がある方はショップサイトトップ右上のアカウント設定から登録お願いします! https://winesandthings.shop

  • WINES&recipe ワインのおつまみレシピ

    スーパーで手に入る食材のみ!手間なし! ナチュラルワインに合わせたい、簡単おうちおつまみのレシピ

最近の記事

Low-carb Diary ロカボ日誌 #7:肉味噌もちっとロカボ麺

食べ応え:★★★★★ 食べやすさ:★★★★☆ 味:★★★★☆ 糖質は従来の中華麺の40%OFF 糖質量23.9g、食物繊維22g 1パック税込130円くらい(@ライフ池尻大橋店)、196kcal ロカボ麺仲間(勝手に認証)のベスト麺ということで気になっていた日清フーズのもちっとロカボ麺。近所のライフで発見したので迷わず購入。 持った感じ量が少ない?と思ったけど茹でてみたら膨らんだ!食物繊維を練り込んだと書いてあるのでそれの効果かな。 冷たい麺用に冷蔵庫に常備の鶏そぼろ

    • Low-carb Diary ロカボ日誌 #6:韓国ビビン冷麺糖質ゼロそば麺

      食べ応え:★★★☆☆ 食べやすさ:★★★★☆ 味:★★★★☆ 糖質ゼロ、レタス約3個分の食物繊維。 1パック156円(税込)、14kcal。 前回は納豆わかめ蕎麦風にした気分の糖質ゼロ麺のそば。見た目を除けば蕎麦感ゼロなこちらのそば麺、その後につくってみた冷麺風豆腐干を食べた時に、ハッ!っと気づいたのですが、そば麺というよりは冷麺に近い… ということで大好きなビビン冷麺を糖質ゼロそば麺でつくってみたら、これが…!うまい!! 先日こんにゃく麺で冷やし中華した時のとろっと

      • Low-carb Diary ロカボ日誌 #5:こんにゃく冷麺 グリーンカレーそぼろ乗せ

        食べ応え:★★☆☆☆ 食べやすさ:★★★★☆ 味:★★★★☆ よくいくOKに売ってるこんにゃく麺がこちら。醤油ベースのスープがついてきて26kcal。こんにゃくベースなのでもちろん糖質はゼロ。 煮物や蒸し物の汁が捨てられない性格で、気付くと冷蔵庫の中がなんかの汁だらけになっていたりします。特に骨付き肉の煮汁は旨味もコラーゲンもたっぷり! 前夜に骨付き鶏腿肉のぶつ切で大根を煮込んだものの汁に、付属の冷やし中華スープを足し、お酢で酸味と水分量を加減してスープをつくります。

        • Low-carb Diary ロカボ日誌 #4:冷やしグリーンカレー麺

          食べ応え:★★☆☆☆ 食べやすさ:★★★★☆ 味:★★★★☆ 糖質ゼロ、1パック13kcal、156円。 糖質制限するなら1番手に入りやすいお手頃な麺は間違いなく紀文の糖質ゼロ麺ですよね。私も食事制限時はかなりお世話になりました。 最近気温が高かったのでこの日は、グリーンカレー鶏そぼろ(©︎hara-san)で冷やしグリーンカレー麺なぞ。 (水切りだけでいいとはいうけどなんか気になるので)流水でさっと洗ってよく水切りした糖質ゼロ麺、この日は平麺、に豆乳と白出汁、ナンプラー

        Low-carb Diary ロカボ日誌 #7:肉味噌もちっとロカボ麺

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        記事

          Low-carb Diary ロカボ日誌 #3:韓国冷麺風豆腐干

          食べ応え:★★★★☆ 食べやすさ:★☆☆☆☆ 味:★★★☆☆ 大好きな豆腐干(あるいは豆腐干絲)を麺の代用にしたヴァージョンその2。 100gあたり110円、160kcalほど 糖質は中華麺の90%オフ、タンパク質量は3倍 過日に中華食材店で購入したシート状の豆腐干を解凍、細切りにして5分茹で流水でしっかりと洗って水を切る。 ささみの茹で汁に白出汁、お酢、砂糖、みりんを合わせスープをつくる。 豆腐干にスープをかけたら胡瓜の細切り、浅葱、水菜を合わせたもの、その上にエゴ

          Low-carb Diary ロカボ日誌 #3:韓国冷麺風豆腐干

          Low-carb Diary ロカボ日誌 #2 : 納豆わかめ糖質ゼロ蕎麦

          食べ応え:★☆☆☆☆ 食べやすさ:★★★★☆ 味:★★★★☆ 糖質ゼロ、レタス約3個分の食物繊維。 1パック156円(税込)、14kcal。 いつもいくスーパー(OK)で糖質ゼロ麺(紀文)の蕎麦風麺を見つけたのでゲット。酢の物の残りのわかめと納豆、たっぷりのおろし生姜、刻んだ青紫蘇と茗荷に麺つゆで納豆わかめ蕎麦に。 豆腐干があまりに食べにくく、麺感が全然なくツルツル食べたい欲が全く解消されなかったからか、こちらはその点では「麺食べてる!」って感じで◉。 めんつゆと納豆も

          Low-carb Diary ロカボ日誌 #2 : 納豆わかめ糖質ゼロ蕎麦

          Low-carb Diary ロカボ日誌 #1 : トムヤム豆腐干

          食べ応え:★★★★★ 食べやすさ:★☆☆☆☆ 味:★★★☆☆ 大好きな豆腐干(あるいは豆腐干絲)を麺の代用にしたヴァージョンその1。 100gあたり110円、160kcalほど 糖質は中華麺の90%オフ、タンパク質量は3倍 お馴染み大久保の中華食材店、アジアンストアで買った「極品干豆腐」。 400gで440円(税込)、一食100gとすると110円なのでコスパ良し。 冷凍されて売っているものを冷蔵庫に移し解凍、細切りにしたものをたっぷりのお湯で5分茹で流水で丁寧に洗い

          Low-carb Diary ロカボ日誌 #1 : トムヤム豆腐干

          WINES&recipe #10 | 人参ソムタム Thai spicy carrot rapé

          タイに行くと毎日食べちゃうソムタム。青パパイヤでつくるものが一般的ですが、人参で作ってもとっても美味しいんです。 材料 人参 2本くらい プチトマト 5個くらい にんにく 大きめひとかけ ピーナッツ 大さじ2くらい 干海老 好みによるけど小さじ1くらい? プリッキーヌ(タイの辛い赤唐辛子) 辛いの好きなら2本、そうでもないなら1本で 金柑(季節によって他の柑橘系でも🆗) 適量 ナンプラー レモン汁 ココナッツシュガー ナンプラー1/4カップくらいに大さ

          WINES&recipe #10 | 人参ソムタム Thai spicy carrot rapé

          WINES&recipe #9 牡蠣のアチャール

          インド料理とワインのマリアージュは難しいと思われがちなのですが、ワインの骨格がしっかりしていればどちらも遜色なく引き立て合うことは可能になります。 アチャール、はたっぷりのスパイスとオイル、お酢で漬け込むインドのお漬物のこと。牡蠣の身が大きくぷりぷりなこの時期は、牡蠣のアチャールはワインのアテに最高💜 材料 牡蠣 ホールスパイス マスタードシード 鷹の爪 ローリエ フェヌグリークシード コリアンダーシード カレーリーフ(あれば生のもの) 青唐辛子 1本

          WINES&recipe #9 牡蠣のアチャール

          WINES&recipe #8 : 韓国風カプレーゼ

          いつものカプレーゼも大好きですが、コチュジャンベースの韓国風味のカプレーゼ風おつまみは赤ワインと相性が抜群です。 大きなモッツァレラを使った従来のカプレーゼは持ち運びには適していませんが、これならジップロックコンテナに入れてピクニックにも! 湯むきしたプチトマトと一口タイプのモッツァレラにコチュジャン、胡麻油、お酢、砂糖、にんにく醤油とすり胡麻を混ぜたタレと和えて塩胡椒で味を調整。 後々「カプレーゼって呼ぶくらいなら紫蘇入れればよかった!」と後悔したので次回は絶対。最後に韓

          WINES&recipe #8 : 韓国風カプレーゼ

          &THINGS MAGAZINE #14 : Only time will tell. 時の流れに身を任せ

          (6月15日水曜日、WINES&THINGSのメールマガジン “&THINGS MAGAZINE” #14の転載です。) 奇しくも、自身のメールマガジンで#12を一区切りとし前回の#13を”Season 2”と題した矢先に、推しがChapter 1を終えてしまいました…価値の再確認とか偉そうなことを言ったものの全く心の準備ができておりません。 頭では理解しているのに、心が痛む。 身体と精神が連動しない感覚に朝から襲われております。 私が出産の時に学んだのが「痛みを逃す」

          &THINGS MAGAZINE #14 : Only time will tell. 時の流れに身を任せ

          WINES&recipe #7 タコとアボカドの韓国風白和え

          コチュジャンに味噌や粉唐辛子、すし酢、ニンニク醤油などを混ぜた自作のコチュジャン味噌を常備しておくととっても便利です。 お昼にこれまた常備の肉味噌と中華そばでざっくり和え麺にもできるし、よく水切りした木綿豆腐と混ぜれば韓国風白和えに。 この日は残り物のタコとアボカドにジャバンのりで白和えにしたところ、マイルドな辛味、アボカドのまろやかさにタコとジャバンのりのザクザクした食感が絶妙なおつまみに🐙🥑🇰🇷 コチュジャン味噌はひきわり納豆と混ぜて厚揚げの上に乗せチーズをかけて焼いて

          WINES&recipe #7 タコとアボカドの韓国風白和え

          WINES&recipe #6 シュークルート

          発酵の季節〜👻 昨年は酸菜やザワークラウトをつくり干肉と煮物にしたりしました。これがまたワインに合うんですよ…罪レベル。今年もそろそろ始めます💜 ちなみにザワークラウトと干豚バラでつくるシュークルートはお恥ずかしながらすごく控えめに言って超美味しい。唯一の欠点は、後先考えず箸とワインが進む為翌日若干の後悔の念に襲われること。それでもまたつくってしまうのだから仕方ない!美味しい料理はそうでなくちゃ!! 豚バラは強めに塩をしてキッチンペーパーで巻いたら2〜3日冷蔵庫で寝かせて

          WINES&recipe #6 シュークルート

          WINES&recipe #5 涼拌干絲

          #干豆腐 ご存知でしょうか? 干した豆腐を細く切ったもので胡瓜や人参の細切りと一緒にごま油・醤油・砂糖・塩胡椒で和えたお惣菜を「#涼拌干絲」と呼ぶのですが、台湾出身の母の好物で中華料理店ではマストでオーダー、デパ地下惣菜が食卓に並ぶこともよくあった為、私にとってソウルフードのひとつでした。 実家を離れてからは中華料理店で自分でもオーダーしていたのですが量が少ない。大好きで食べ始めたら止まらない、取分けを気にせず思う存分食べたいと思っていたらある日見つけました、富澤商店で冷凍

          WINES&recipe #5 涼拌干絲

          WINES&recipe #4 柿サルサ

          柿サルサ マザー・ロック・ワインズ "ブリュタル オレンジ" 2021 南アフリカで唯一のブリュタル、しかもオレンジ〜となると何を合わせようっっ、と意気揚々としながらハ!と思い出したのが最近読んでいる台湾の保存食の本に載っていた柿のサルサ! 色もぴったりだし何より母が大好きだった柿が今とっても旬ですし💛 本に載っているのは筆柿を日干ししたものを使っているけどその辺はちょっと難しいのでスーパーで買った柿を小さくダイス状に切ったところへ、先日自作したタイ風柚子胡椒(柚子胡椒で

          WINES&recipe #4 柿サルサ

          WINES&recipe #3 アボカドピータン

          これをレシピと呼ぶのに違和感すら感じますが…私のテッパンつまみ「アボカドピータン」をご紹介。 ダイス状に切ったアボカドとピータン、短めに切った浅葱を胡麻油とオイスターソースで和え、白胡麻をふりふりして混ぜる…だけ! ですがとってもとっても美味しいです! 白ワインとの相性も抜群で、昼飲みの一品に最高です。是非お試しください。 最近リリースしたアド・ヴィヌムのビムは軽やかさも持ちつつ果実味たっぷり💜 中華と合わせてもとってもいいですよ!!

          WINES&recipe #3 アボカドピータン