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WINES&recipe #7 タコとアボカドの韓国風白和え

コチュジャンに味噌や粉唐辛子、すし酢、ニンニク醤油などを混ぜた自作のコチュジャン味噌を常備しておくととっても便利です。
お昼にこれまた常備の肉味噌と中華そばでざっくり和え麺にもできるし、よく水切りした木綿豆腐と混ぜれば韓国風白和えに。

この日は残り物のタコとアボカドにジャバンのりで白和えにしたところ、マイルドな辛味、アボカドのまろやかさにタコとジャバンのりのザクザクした食感が絶妙なおつまみに🐙🥑🇰🇷
コチュジャン味噌はひきわり納豆と混ぜて厚揚げの上に乗せチーズをかけて焼いても美味しいです💕

マッチングは、ロゼに近い色味のピノグリを醸したオレンジ。このワイン、本当に本当に美味しくてこれ単体でも十分ですが、まぁ〜包容力も素晴らしくて少しクセのある料理とも相性👌
是非お試しください!

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