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Low-carb Diary ロカボ日誌 #1 : トムヤム豆腐干

食べ応え:★★★★★
食べやすさ:★☆☆☆☆
味:★★★☆☆

大好きな豆腐干(あるいは豆腐干絲)を麺の代用にしたヴァージョンその1。

  • 100gあたり110円、160kcalほど

  • 糖質は中華麺の90%オフ、タンパク質量は3倍

お馴染み大久保の中華食材店、アジアンストアで買った「極品干豆腐」。
400gで440円(税込)、一食100gとすると110円なのでコスパ良し。

冷凍されて売っているものを冷蔵庫に移し解凍、細切りにしたものをたっぷりのお湯で5分茹で流水で丁寧に洗います。(ちゃんとやらないと臭いです)

カルディで売ってるトムヤムペーストを白だしと豆乳で混ぜ溶かし、トムヤム味のスープにします。
レタスや茹で野菜(インゲンとオクラ)、浅葱とこちらも高タンパクな茹鶏ささみを割いたものに塩とごま油で味付け。
茹でた豆腐干をお皿に盛ったらスープをたっぷり回しかけ、その上に野菜をトッピング。以上。


見た目はそこそこですが、まぁ〜〜〜食べにくいw
一応ダイエット目的なご飯ですから、ごま油の使用を極力控えた結果なのか、豆腐干がパサついて全然麺ぽさがない。
サラダ部分とスープの美味しさに対して、あまりに麺が…というか豆腐干が残念すぎる。
これからの季節を考えて冷やして食べたかったからというのもあるけど、しっかり油を引いて炒めたほうが美味しいのかも。
豆腐干に関して言えばいつもの和えものの方が100倍美味しい。
今回400gの1/4ほど、100gでつくったから割としっかり量があったのも敗因の一つかもしれない。豆腐干と野菜の比率を変えて「豆腐干入りサラダ」にした方が一品としての完成度は高くなる気がする。
けど、昼に麺を食べたい、という欲求は満たされなそうなのと、満足感が足りずにおやつに走ってしまいそう…。

完成度 ★☆☆☆☆
リピート率 ★★☆☆☆
総合点 ★★☆☆☆


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