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ワインのスタイルに影響を与える醸造工程まとめ
こんにちは☺今日はずっとまとめてみたかった内容です。
皆さんはワインの赤/白/ロゼ/オレンジ それぞれどのような醸造工程を経ているのか、
そして同じ色のワインでもスタイル(風味やボディ、香りなど)に大きな違いがある要因は何なのか、ご存じですか?
ワインの勉強をする前までの自分はブドウ果皮の色素の違い!とばかり安易に思っていました。
しかし醸造の工程が決定的に違うのです。
下記の通り整理してみま
JSAワインエキスパートとWSET level3を受験してみて
はじめまして!Note初投稿になります、筆者の岡本です。
つい先日WSET level 3の合格通知が届きまして、かわいいバッジをげっとしました☺
気候・土壌・ブドウ品種・醸造家の工夫によって多様に味わいも香りも変えていくワインの奥深さにみせられ勉強をゆるゆると続けてきたわけなのですが、知識のアウトプットの場がほしくnoteにtopicを設けて書き綴ることにしました!
まずここでのテーマはJSA