記事一覧
#13回目のショートケーキはまるで目玉👀だらけ😆
「楽しさ」をどこに置いてきたのか?
まさしく、わたしは「何のために」やってるのか?
目的があやふやだから、、、
何か言い訳を見つけてはやめようとする。
あー。
もー。
めんどくさー。
と、嘆いてみて。
ポイ。
さ。
美味しいケーキいただきます🍰
#12回目のショートケーキ「過去一」いただきました🌟
キウイとデコポン。
キウイも通念で回ってるし、デコポンは缶詰。
包丁の邪魔にもならないから、切り崩れもなし!
何度食べても美味しい💐
このレシピは15センチ方の配合。
でも、わたしは18センチで作ってるので、高さは低く見えるよね!
ま、きっとめぐ先生の記事はもっとふわふわで決めが揃って「まさにプロのスポンジ」だろうけどね!
ま、このケーキの回数がどんどん積み上げていくと、そこに近づくんだ
#10回目の断面かぃ?
半刻ほど前から豪雨🌩️です。
東北大丈夫ですか?
17mの大雨です。
我が家はわんこが2匹いてて、落ち着かない奴なので、何があってもこの家からは出て行かない。と、決まってるのだ。
ま、置いといて🖐️
今日は今日とて
続きの文面は明日に追記するとしてー
写真だけね❤️
ちょー美味かった❤️
じゃ、おやすみ💤
#10回目を迎えました🍰なんでもない日バンザイ🙌
ま、今週金曜日が長女の誕生日ですが。
7/4の次女の誕生日にも来て🎂食べましたし👀
ほぼ関係ないんですが、、、
やっぱり来る娘(笑)
いゃ
ケーキ焼くとは伝えてないよん。
息子ら来るで、とLINEしたら「なんとかしていくー」となったわけさ。
今日は整骨院からの買い出しの仕込みの連続。
果てしなく「右腕」使いまして、もう動きません。ストライキ🪧です!
これ打つのんも、辛い🥵
で
#09 バナナとキウイのショートケーキ🍰
めぐ師匠、心より御礼申し上げます❤️
ケーキの作業してる時って、息継ぎもどこでしてるか?くらいに集中してるのね。
慣れへんからやろーね(笑)
ただ、鈍臭いだけやろー😆
途中で写真とか動画とか、説明とか。。。
ほんっとに大変なんよね。
温度とかタイミングとかあるじゃない?
それをですな!!
めぐ師匠はすごいすごい取り組んでおられてのホムペ作成!!
もーなんだろ、、愛しか感じないよ❤️
no
いちご意外のフルーツでバリエーションを増やそうチャレンジ[チョコバナナのショートケーキ]
いつも記事を読んでくださっているフォロワーさんがバナナを使ったショートケーキを作ってらっしゃったのを見た時からやってみたかったチョコバナナ♡
ショートケーキといえばやっぱりいちごが一番好きではあるのですが、夏や秋はどうしよう??となる事も多いので、いちごがない季節でも作れるショートケーキチャレンジをぼちぼち進めていこうと思っています。
暑くなってきたこの時期に食べたくなる感じではないかもしれま
#07 ショートケーキ🍰久しぶりに作ったけど体が覚えてた〜
チョコレートケーキのリクエストのタイミングが続いたもんだから、ショートケーキ🍰から遠のいたね。
せんせのアドバイスに忠実に「焼きたてトントン」しましたら、全く凹まず!
美しい姿勢をキープできました❤️
ほらね❤️
実は今日も朝からドタバタしてて、イチゴを買いに行けず。
冷凍のイチゴを砂糖漬けにしたものを挟んで乗っけて。
そーしたらー
イチゴの涙でちゃった😢
でも
気にしない。
売り物
5回目のショートケーキ🍰デコレーション編
(回数間違えてたので修正しました。)
めぐ師匠が素敵な記事を書いてくださった!公開の交換日記かしらん❤️
この写真が今のわたしの悩み事。
この真ん中凹み現象にアドバイスを的確してくださっているのだ!
こんな素敵な先生に出会えてやっぱりわたしはラッキーよwww
で、6回目の生地が↑これなので、アドバイスコメントは7回目に生きてくることになる。
記事になっているわたしに質問はこれだ↓
カッ
ショートケーキ4回目🍰
なんと、もう4回目。
取り憑かれたか?
今回は高さも出た!
いえ、それは、、、、
これは絶対ぐちゃぐちゃになるどーと思いながらも、この高さに仕立てたかったのだよ、わたしくんわ。
このあと、萎みました(^◇^;)
ま、お山がなくなった?くらいの凹み具合なので、3回目までとは違ってよく膨らんだと思う。
萎んだ写真はとらなかったなー
今回気をつけたことが、
・全ての材料は作業の一時間は前に冷蔵庫よ