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豚肉料理

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2020年10月の記事一覧

基本にして最強の餃子 ★★★

基本にして最強の餃子 ★★★

豚挽き肉 300g
塩 小さじ1/2
白胡椒 少々
キャベツor白菜 300g
塩 ひとつまみ
ニラor青ネギ(九条ネギ) 3本
生姜 ひとかけ
にんにく 大ひとかけ
餃子の皮(大判厚め) 約21枚
ごま油大さじ1

白菜をみじん切りにして、大きいボウルに入れ、塩ひとつまみまぶしてよく揉む。しんなり水気が出るまで置いておく。

小皿に生姜をすりおろし、にんにくをすりおろし、青ネギは小口切りにして入

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肉団子味噌煮込み ★★★

肉団子味噌煮込み ★★★



白菜 ざく切り
長ネギ 斜め薄切り
人参 スライサーでスライス
えのき 割く
大根 薄いいちょう切り
出汁

肉団子
豚挽き肉 360g
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
長ネギ 白いところ½本分
しょうが 半かけ
卵 1コ
片栗粉 大さじ1

味噌
味醂 味噌の倍量
※好みで砂糖

出汁で野菜がふにゃふにゃになるまで1時間ほど煮る。

肉団子をつくる。
豚挽き肉、醤油、砂糖を粘り気が出て底に白

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中華うま煮あん ★★★

中華うま煮あん ★★★

豚バラ薄切り 368g
むきえび 200g
酒、塩、胡椒、片栗粉
干し椎茸 大きめ3枚
生姜
白菜 ½弱
長ネギ 1本

うま煮調味料
干し椎茸の戻し汁 400ml
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
醬油 小さじ2
酒 大さじ2

鶏がらスープの素 ひとつまみ〜ふたつまみ

水溶き片栗粉

たっぷりの水で干し椎茸を戻す

豚バラとむきエビはそれぞれ別々のボウルに入れ、酒を振り、塩と胡椒を少々かけ馴染ま

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中華風うま煮 ★★★

中華風うま煮 ★★★

豚肉と海老と干し椎茸が入っていたら、あとはキクラゲでもうずらの卵でも好きなもの入れて楽しんでください。

材料

豚バラ薄切り 368g
むきえび 200g
酒、塩、胡椒、片栗粉
干し椎茸 大きめ3枚
生姜
白菜 ½弱
長ネギ 1本

うま煮調味料
干し椎茸の戻し汁 400ml
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
醬油 小さじ2
酒 大さじ2

鶏がらスープの素 ひとつまみ〜ふたつまみ

水溶き片栗粉

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豚ヒレ肉かたまりの醤油煮 ★★★

豚ヒレ肉かたまりの醤油煮 ★★★



豚ヒレ肉のかたまり 800g

ネギ 1本 (青い方を茹でる。白い方は白髪ネギにする。)
生姜 2かけ たたく
豚肉の茹で汁 400ml
醤油 200ml
砂糖 大さじ4
酒 大さじ4

付け合わせ
きゅうり、にんじん、パプリカ 合わせて200g
(きゅうり多め。)
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
お酢 大さじ1
ごま油 小さじ1

あれば
黒胡麻
白胡麻
ラー油

付け合わせの野菜は千切りに

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アーモンドミルクシチュー ★★

アーモンドミルクシチュー ★★

ホワイトシチューのルーで作るシチューとは違くて、優しい味。とろっとしたミルク煮の感じ。

バター大さじ2
人参 一本 小さめの乱切り
豚肉 350g
玉ねぎ ひとつ 薄切り
さつまいも 小ぶり ひとつ 乱切り
しめじ 一袋
薄力粉 大さじ6
水 400ml
コンソメ 小さじ2
アーモンドミルク 400ml
塩、白胡椒

温めた鍋にバターを敷き、人参を加え炒め、豚肉、玉ねぎ、さつまいもを加えて炒め、

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