2020年10月の記事一覧
肉団子味噌煮込み ★★★
白菜 ざく切り
長ネギ 斜め薄切り
人参 スライサーでスライス
えのき 割く
大根 薄いいちょう切り
出汁
肉団子
豚挽き肉 360g
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
長ネギ 白いところ½本分
しょうが 半かけ
卵 1コ
片栗粉 大さじ1
味噌
味醂 味噌の倍量
※好みで砂糖
出汁で野菜がふにゃふにゃになるまで1時間ほど煮る。
肉団子をつくる。
豚挽き肉、醤油、砂糖を粘り気が出て底に白
中華うま煮あん ★★★
豚バラ薄切り 368g
むきえび 200g
酒、塩、胡椒、片栗粉
干し椎茸 大きめ3枚
生姜
白菜 ½弱
長ネギ 1本
うま煮調味料
干し椎茸の戻し汁 400ml
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
醬油 小さじ2
酒 大さじ2
鶏がらスープの素 ひとつまみ〜ふたつまみ
水溶き片栗粉
たっぷりの水で干し椎茸を戻す
豚バラとむきエビはそれぞれ別々のボウルに入れ、酒を振り、塩と胡椒を少々かけ馴染ま