マガジンのカバー画像

西洋料理

200
純粋な欧米の料理というより、洋食の献立に合うもの含みます。
運営しているクリエイター

#トマト缶

ひよこ豆のトマトクリームシチュー/サフランライスと食べる ★★★

ひよこ豆のトマトクリームシチュー/サフランライスと食べる ★★★

牛肉(焼肉用でも牛丼用でも) 600g 2cm角に切る ※牛丼用なら切らなくてもいい

挽きたて黒胡椒 白胡椒
バター 25g
玉ねぎ 1個 薄切り
にんにく 2かけ 潰す
赤唐辛子 1つ分 ハサミでみじん切り
カットトマト缶 400g
レモン汁 大さじ2
コンソメスープ 200m (水+コンソメの素小さじ2)
砂糖 小さじ2
ひよこ豆の水煮缶 400g
塩 小さじ1/2
黒胡椒 小さじ1/2

もっとみる
牛塊肉で作るミートソース ★★

牛塊肉で作るミートソース ★★

牛塊肉で作るミートソース。

鍋二つ使って材料倍にしてつくりし、半分は冷凍保存する。倍作るときは、野菜はまとめてフードプロセッサーでみじん切りにしてもらうと楽。野菜を炒めるときはひとつのフライパンで大丈夫。肉は焦げ目をつけたいのでフライパンを二つ使いした方がいい。鍋も二つ。

これで作ったラザニア

にんにく 2かけ つぶす
オリーブオイル 大さじ3
牛肩ロース肉 かたまり 600g
塩 小さじ⅓

もっとみる