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米粉パン ꕤ𓈒𓂂

といっても、グルテンがまったく含まれてない米粉だけでは、ふんわりパンは焼けない。💦

よくある市販のふんわり米粉パンは、小麦粉と米粉を混ぜてあるか、米粉に小麦から抽出したグルテンを混ぜてあるか。
だから、小麦アレルギーのある子どもなどには、これらの米粉パンは食べさせられない。

ウチの孫チも2歳ぐらいまでは小麦アレルギーがあって、当時は、何とかパンらしいものを食べさせたい!と、米粉だけで試行錯誤してました。😅

ドロドロの液体状の生地をペーキングパウダー&イーストで無理やりふくらませた米粉オンリーパン。⬇

3年ほど前の写真
上 カリカリ、中 ふにゃベタ
キノコパンかーい。🤣
それでも喜んで食べてくれた♪

おかげさまで、孫チも今は小麦アレルギーを克服し、キノコパンを焼く必要はないのですが…

先日の福岡宗像市の道の駅で、あらかじめグルテン入りのパン用米粉(トップ画像)が売っていたので、久しぶりに米粉のパンを焼こうかと。
この米粉は18%のグルテン入りなので、普通にパンらしく焼けるはず…はず…はずが…はずが…

捏ねる、一次発酵、分割、ベンチタイム、成型…の途中までは良かったのに、食パン型に入れてからの仕上げ発酵が膨らまない。💦

撃沈⤵︎⤵︎⤵︎
昔のキノコパンの方がマシ!という結果に。‪💧‬
ショック過ぎて、焼き上がりの写真撮り忘れ。

小麦と同じ手順で作ったワタシの勉強不足!
どうやら、発酵は1回で良いみたい…。😵


6月24日(月)

・ずっしり、みっちり、ぼってぼて!の米粉パン
・鯛のワイン蒸し ラビゴットソース
・ミネストローネ
(大豆、キャベツ、ズッキーニ、じゃが芋、玉ねぎ、インゲン、鶏肉、トマト缶)
・ズッキーニのサラダ 
(レタス、新玉葱、貝割れ)
・黒豆

 


6月25日(火)

・豚肉とインゲンのにんにく焼き
・ポテトサラダ (人参、ズッキーニ、玉ねぎ、きゅうり)
・ヤングコーンのグリル焼き (最後の3本)
・ミネストローネ (続き)

朝、ししゃもを焼こうと魚焼きグリルを開けたら…
前日に焼くつもりだったヤングコーンが、一晩黙って待機しておられました。🤣



グルテン入りのお粉は、まだ少し残っているのでリベンジしまっす!🔥٩( •̀ з•́)و