マガジンのカバー画像

スコーン・焼き菓子大好き😋

14
手作りスコーンや焼き菓子の履歴です😁プロが作った焼き菓子もUPします😋🍪
運営しているクリエイター

記事一覧

初✨ベーグル作り🥯【🔗レシピあります】

初✨ベーグル作り🥯【🔗レシピあります】

人生初✨ベーグルを作りました。
Instagramのリール@Hanaの暮らし、さんで簡単に作っている様を見まして、挑戦する気になったよ😆

Hanaさんのすっごく分かりやすい作り方の動画で、真似て頑張って作りました🥯

こちらがレシピ付きの動画でーす⤵️

@Hanaの暮らし、さん、わたしをやる気にしてくれて、ありがとうございます〜❣️

そのまま作ってみた事をざっと書きますと、
★粉類は振る

もっとみる
黒胡麻きな粉クッキー🍪レシピあります

黒胡麻きな粉クッキー🍪レシピあります

お正月のきな粉が余っていたので、クッキー焼きました♪
思いのほか美味しい〜😋
材料もシンプルなので安心して食べられて良いですね🐖😆
レシピ貼っておきますー♪

きな粉クッキー🍪
薄力粉   90g
きな粉   30g
糖類    大さじ4〜6くらい
油     大さじ2
牛乳    大さじ4 (豆乳でも)

ぜーんぶをまとめて、麺棒で伸ばし、お好きな形で抜いて、170℃に予熱したオーブンで

もっとみる
久しぶりにスコーン焼きました・レシピ🔗あります🇬🇧

久しぶりにスコーン焼きました・レシピ🔗あります🇬🇧

朝晩少し涼しくなって来たので、久しぶりにスコーン焼きました😊

英国大使館のレシピ🇬🇧で作ってみましたが、外はサクッと中はふんわりで美味しく出来ました🩷

八ヶ岳で買って来た赤いルバーブ✌️こちらでは中々買えないからホクホク顔よー😃
スパイスとラム酒を入れて作ったルバーブジャムを添えて頂きますー🎵😋
#お茶の時間 ですよ🎵 #スコーン #英国大使館レシピ #久々の #スコーン

もっとみる
大雑把さんのシフォンケーキ作り🧁(レシピあり)

大雑把さんのシフォンケーキ作り🧁(レシピあり)

焼き菓子熱はとどまる事はなく、、、😆
プロに学ぶシフォンケーキ、を習ってきましたよー🧁
さすがプロの技❗️細かいアレコレ教えてもらいました。
やっぱり教えて頂くと、幅が広がるな〜🥰
俄然やる気満々⤴︎爆上がり😤😤😤

1度目の挑戦はこちら🔽

あれ、真ん中が立ち上がっていない、、、、🙃
切ってみると、真ん中がない、、、しかも焼き縮みが、、、😨
原因はメレンゲが弱い、もう少し固くす

もっとみる
米粉のシフォンケーキ・プレーン

米粉のシフォンケーキ・プレーン

米粉で焼くシフォンケーキは
驚くほどいつまでもしっとりしています♪

もう米粉じゃないと焼けません…笑

レシピのご紹介は
初回なのでプレーン❣️

あんこと生クリームが合う、合う❣️

20㎝シフォン型プレーン米粉シフォンケーキ

〈材料〉
*卵黄 6個分
*きび砂糖 30g
*植物性油 70g 太白胡麻油、米油、グレープシードオイル、菜種油など。
*牛乳または豆乳 90g
*米粉 製菓用15

もっとみる
塩キャラメルシフォン(米粉)

塩キャラメルシフォン(米粉)

ちょっとしょっぱくて

ほろ苦い…

米粉で作るからしっとり💓

カラメル作る時はヤケドに気をつけて‼️
いつもドキドキする私…💦

塩キャラメルシフォンケーキ(米粉)レシピ

〈材料〉
*グラニュー糖 100g
*水 10g
*お湯 50g

*塩 4.0〜4.5(卵の大きさで加減する)

*卵黄 6個分
*植物性油 60g太白胡麻油、米油、グレープシードオイル、菜種油など。
*牛乳 60g

もっとみる
初✨ビクトリアケーキ焼きました🧁

初✨ビクトリアケーキ焼きました🧁

恒例の朝からお菓子作り😄
初めての#ビクトリアケーキ 焼きましたー🍰

これは大成功よね😍

今、冷まし中ですが、良い香り〜❤️
かぶりついて良いでつか❓😆😆😆
冷めたら、半分に切って、ブルベリージャム🫐を塗り、粉砂糖振るって出来上がり⭐️
ああ、、、待てません💦😅

なかなか美味しかったー❤️😋
リピ決定です👍
#大成功 #寝起きのお菓子作り #ビクトリアケーキを作って

もっとみる
米粉の柿&クリームチーズマフィン【レシピあり】

米粉の柿&クリームチーズマフィン【レシピあり】

柿とチーズの米粉マフィンを作りましたよ🍅🥧
柿大好きでして、クリームチーズとのマリアージュが美味しすぎるわ❤️
米粉を使ったお菓子は初めてでして、クセがなくて良きですね😊
柿の季節も終わるわ、、、🥹

【大雑把な柿入り米粉マフィンレシピ】
柿1個から2個くらい
米粉100〜150くらい
米油大さじ2〜3くらい
卵1個
塩、少々
メープルシロップ大さじ2くらい
ベーキングパウダー小さじ1くら

もっとみる
キャラメルスコーン

キャラメルスコーン

ある日のお茶時間〜🫖
キャラメルスコーン 焼きましたよ❣️

何気にキャラメルソースって簡単に作れるのね🎶
鍋にグラニュー糖、水を入れ、色がついてきたら、生クリームor牛乳or豆乳を入れるだけ。

いつものレシピの生地に混ぜ込むとキャラメル色です、ほろ苦いお味です🥰

今まで作った中でも、上手に出来ました、自画自賛😆

アフタヌーンティーリビングの茶器、モンレーヴ シリーズが今お気に入りで

もっとみる
夏みかんのパウンドケーキ🍊

夏みかんのパウンドケーキ🍊

最近休みの朝は、焼き菓子を作るのがマイブーム。
無農薬栽培の夏みかんがあったので、まるごと1個使ってケーキを焼こう、と意気込んで。

さっそく、ググって見る👀
生の果実を入れたパウンドケーキは、さっくりケーキとは程遠いけど、手作りならでは。
お店では売っていないよね。
そんな紹介に惹かれて、こちらのレシピを参考にしましたよ

↓↓↓

夏みかんのパウンドケーキ

【18cmのパウンド型1個分】

もっとみる
大雑把さんのスコーン作り(レシピあり)

大雑把さんのスコーン作り(レシピあり)

ケーキも美味しいよね、パンも好き。
だけど、スコーンの小麦の味わい、バターの香り、シンプルさが際立つ味に、美味しい紅茶とピッタリで、見事にハマってしまい、、、、。
ついに一年前くらいからスコーンを手作りするようになりました。

クックパッド見ながら悪戦苦闘、、、
つい水分入れ過ぎでサクサクスコーンにならないのよ💦
あまりコネではいけないのね、目安がわからず動画を見たり、、、
この塩梅が、初心者に

もっとみる