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三陸の魚をもっと「手軽に」「楽しく」「かわいく」!
調理は面倒だし、出来上がりは地味‥‥‥魚料理にそんなイメージを持っている方は少なくありません。
けれども、魚へのネガティブなイメージを覆すような「手軽」でしかも「かわいい」商品ができれば三陸の新鮮で、良質な海の幸をもっと幅広い皆さん味わってもらえるはず!
そう考えた私たちは、「見た目は『かわいい!』けれど中身は本格派」を目指して自宅で手軽にプロの味を楽しめる【ビストロ三陸】シリーズを開発しまし
全国初のスローフード都市!気仙沼の魅力感じる『ないわん』で遊ぼう!
気仙沼は、古くから漁港を中心として栄え、日本有数の水産都市として知られてきました。また、その豊かな地元食材とみなとまちとしての歴史や街並みが、固有の文化を長い年月をかけ育んできました。そして、生活の中ではぐくまれてきた食を次世代に伝え、個性的で魅力あるまちであり続けるため、2003年に全国で初めて「スローフード」都市宣言をしています。
その象徴ともいえる商業観光施設『ないわん』は、“迎”(ムカエ
欧米人には難しかった?ワカメと日本人の関係
当たり前のように食卓へ並ぶワカメ。お味噌汁や酢の物で定番ですが、しゃぶしゃぶにしてご当地グルメで成功させた地域もあるほどです。
最近の研究では、ワカメなど海藻の健康成分を有効利用できるのは、世界の中でも日本人だけで、欧米人とは違った特有の体質を解説する学者もいます。
気仙沼をはじめ、三陸の観光プロモーションでは、ベジタリアンやヴィーガン向けに特産のワカメを、インバウンド市場で売り出そうと奮闘し
カツオには旬が2回ある!?「初鰹」と「戻り鰹」
春から初夏に、南方からやってきたカツオは黒潮にのり、親潮と黒潮がぶつかる三陸沖へエサを求めて北上していきます。
この時期に水揚げされる鰹を「初鰹(はつがつお)」と呼ばれます。きれいな赤身でクセの少ないさっぱりとした味わいが特徴です。
そして、三陸近海で餌をたくさん食べて大きく太った鰹は、秋ごろになると南の暖かい海に戻っていきます。こちらが「戻(もど)り鰹」と呼ばれます。
まさに今、この戻り鰹
夏の疲れを癒す!気仙沼の秋の味覚
「目黒のさんま祭」に代表されるように毎年各地で開催されるサンマを食すイベント。 昨年に続き、このコロナ禍でやむなく中止を発表する地域も少なくはないようです。 三陸の秋の味覚を楽しめるイベントとあって、収穫祭のようなイメージで楽しいだけに、仕方ないことですが残念ですね…。
気仙沼の秋の味覚 さんまの塩焼き
さて、秋の味覚として代表格のサンマ。私たちの健康にも美味しく役立ってくれるお魚です! 良質の